Выключатель высокого напряжения трехполюсный ВВЭ-35-20/1600 У3

Общие сведения

Выключатель высокого напряжения трехполюсный ВВЭ-35-20/1600 У3 предназначен для выполнения коммутационных операций (включений и отключений) в нормальных и аварийных режимах цепей электротермических установок трехфазного переменного тока как с заземленной, так и с изолированной нейтралью, номинальным напряжением 35 кВ, частотой 50 Гц.

Структура условного обозначения

ВВЭ-35-20/1600 У3:
ВВ - выключатель воздушный;
Э - электротермический;
35 - номинальное напряжение, кВ;
20 - номинальный ток отключения, кА;
1600 - номинальный ток, А;
У3 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69 и ГОСТ 15543.1-89.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря не более 1 000 м.
Рабочая температура окружающего воздуха от минус 25 до 40°С.
Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая значительного количества агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию, не насыщенная токопроводящей пылью.
Место установки выключателя должно быть защищено от попадания воды, масла, эмульсии и т. п..
Отсутствие резких толчков, ударов, вибраций.
Выключатель изготовляется для внутригосударственных поставок и соответствует ТУ 16-520.221-79. ТУ 16-520.221-79

Технические характеристики

Номинальное напряжение, кВ - 35 Наибольшее рабочее напряжение, кВ - 40,5 Номинальный ток, А - 1 600 Номинальный ток отключения, кА - 20 Содержание апериодической составляющей, % - 35 Собственное время отключения выключателя, с - 0,04-0,06 Полное время отключения выключателя, с, не более - 0,08 Параметры тока включения, кА: наибольший пик - 52 начальное действующее значение периодической составляющей - 20 Собственное время включения выключателя, с, не более - 0,28 Параметры сквозного тока короткого замыкания, кА: наибольший пик (ток электродинамической стойкости) - 52 начальное действующее значение периодической составляющей - 20 среднеквадратичное значение тока за время его протекания (ток термической стойкости) - 20 Время протекания тока (время КЗ), с - 4 Параметры восстанавливающегося напряжения с одночастотным процессом его восстановления: при токе, составляющем 60% от номинального тока отключения: частота, кГц - 15 коэффициент превышения амплитуды - 1,6 при токе, равном номинальному току отключения: частота тока, кГц - 20 коэффициент превышения амплитуды - 1,3 Номинальное избыточное давление сжатого воздуха, МПа - 2 Пределы начального избыточного давления сжатого воздуха, МПа - 1,8-2,1 Расход воздуха, л, не более: на одно отключение - 3 200 на одно включение - Практически отсутствует Расход воздуха, л/ч, не более: на вентиляцию внутренних полостей опорных изоляторов - 500 на утечки выключателя и распределительного шкафа - 120 Номинальное напряжение постоянного тока включающих и отключающих устройств выключателя (УВ и УО), В - 220 Параметры тока потребления УВ и УО (одного электромагнита), А, не более: наибольший пик - 12 установившееся значение - 4,5 Время от возникновения тока до момента дешунтирования добавочного сопротивления, с, не более - 0,02 Допустимые пределы изменения напряжения на зажимах электромагнитов, % номинального - 65-120 Механическая износостойкость выключателя (без нагрузки в силовой цепи), циклов В - tп - О, не менее - 60 000 Масса выключателя, кг - 1 900+1
Примечание. Нормированное собственное время включения и время отключения должно обеспечиваться при номинальном избыточном давлении сжатого воздуха в резервуаре выключателя и номинальном напряжении постоянного тока на зажимах цепей УВ и УО. При номинальном значении начального избыточного давления сжатого воздуха в резервуаре выключателя в нижнем пределе напряжения на зажимах цепей УВ и УО нормированное собственное время отключения может увеличиваться не более чем на 0,005 с.
Гарантийный срок - 5 лет со дня ввода выключателя в эксплуатацию.

Конструкция и принцип действия

Электропневматическая схема соединений и электрическая принципиальная схема элементов управления выключателем, приведенные на рис. 1 и 2, соответствуют отключенному положению выключателя. Выключатель работает следующим образом:
при отключении токов КЗ срабатывают от защиты обе камеры;
при оперативных отключениях (от ключа управления) срабатывают только камеры, шунтированные нелинейным резистором.


Электропневматическая схема соединений:
1 - контрэлектрод;
2 - подвижный контакт;
3 - неподвижный контакт;
4 - резервуар;
5, 11, 12, 15, 23 - трубки;
6, 14 - клапаны;
7 - дифференциальный клапан;
8 - штуцер;
9 - пневматический клапан отсечки;
10 - поршень;
13 - пусковой клапан;
16 - поршень привода;
17 - вал;
18 - контакты отделителя;
19 - штанги;
20 - ножи отделителя;
21 - дугогасительная камера;
22 - тяга;
24 - коммутирующие контакты вспомогательных цепей;
R1 - нелинейный резистор;
R2 - линейный резистор;
ХТ1, ХТ2 - контактные зажимы;
ЭКМ1, ЭКМ2 - электроконтактные манометры


Электрическая схема принципиальная элементов управления выключателем:
КУ1, КУ2 - ключи управления;
ККВЦ - коммутирующие контакты вспомогательных цепей;
YAC - электромагнит включения;
YAT1 - электромагнит отключения;
YAC1 - контакт электромагнита включения;
YAT11 - контакт электромагнита отключения;
YAT2 - электромагнит отключения и подхвата импульса;
YAT21 - контакт электромагнита отключения и подхвата импульса;
РБ1-РБ3 - реле блокировки;
1 - цепь блокировки от многократных включений при КЗ;
2 - цепь включения YAC;
3 - цепь подхвата импульса включения;
4 - цепь отключения YAC;
5 - цепь подхвата импульса отключения;
6 - цепь реле защиты;
7 - цепь отключения и подхвата импульса YAT2
Для включения выключателя подается командный импульс на электромагнит включения УАС (см. рис. 1).
Якорь электромагнита включения открывает пусковой клапан, и сжатый воздух из резервуара по трубкам поступает на поршень привода. Поршень, перемещаясь, поворачивает вал против часовой стрелки. Шарнирно связанные с валом штанги врубают ножи отделителя в контакты отделителя.
Вал с помощью тяги переключает коммутирующие контакты вспомогательных цепей (ККВЦ), подготавливая цепи для последующего отключения. После размыкания ККВЦ цепи электромагнита включения пусковой клапан закрывается и подача сжатого воздуха на поршень привода прекращается. Во включенном положении элементы схемы находятся в следующем положении: ножи отделителя замкнуты, поршень привода отделителя - в крайнем правом положении, контакты ККВЦ 7-8 разомкнуты, а 1-2 и 5-6 замкнуты.
Для отключения выключателя от ключа управления подается напряжение на электромагнит отключения (YАТ1). Электромагнит открывает пусковой клапан, и сжатый воздух по трубке поступает на поршень, перемещает его и открывает клапан. Сжатый воздух из-под поршня дифференциального клапана (полость а) через отверстие b выбрасывается в атмосферу.
Поршень дифференциального клапана перемещает клапан и открывает доступ воздуха из резервуара через опорные изоляторы в дугогасительную камеру.
Под действием сжатого воздуха подвижный контакт размыкается и возникшая дуга между неподвижным и подвижным контактами сдувается на контрэлектрод и гасится потоком сжатого воздуха.
Во время подачи воздуха в дугогасительные камеры сжатый воздух по трубке поступает на поршень привода и перемещает его, вал поворачивается по часовой стрелке, и ножи отделителя с помощью штанг отключаются. Коммутирующие контакты вспомогательных цепей с помощью тяги переключаются и подготавливают цепь для последующего включения.
С целью сокращения расхода воздуха при отключении в схему управления введен пневматический клапан отсечки, при помощи которого закрытие клапана начинается раньше, чем пусковой клапан закроется.
Клапан отсечки работает следующим образом. Воздух подается в дугогасительную камеру, одновременно по трубке поступает на поршень через штуцер с шариком и перемещает его и клапан отсечки, закрывая подачу воздуха на поршень. Сжатый воздух из-под поршня через отверстие b выбрасывается в атмосферу, и клапан закрывается. В полости а давление поднимается, и клапан под действием пружины закрывается. Для надежности удержания клапана отсечки в открытом положении осуществляется параллельная подача сжатого воздуха на его поршень по трубке.
При отключении от защиты (отключение токов короткого замыкания) срабатывают оба электромагнита отключения (YАТ1 и YАТ2) и описанный выше процесс отключения происходит одновременно во всех шести камерах выключателя.
В схеме предусмотрена блокировка против повторения операции включения и отключения выключателя, когда команда на включение продолжает оставаться поданной после автоматического отключения выключателя (блокировка против "прыгания"). Блокировка осуществляется с помощью реле типа РП-232, имеющего токовую обмотку и обмотку напряжения. Одновременно реле используется для обеспечения непрерывности питания цепей управления включением или отключением замкнутого состояния контактора или кнопки управления.
Выключатель (рис. 3) состоит из трех одинаковых полюсов, связанных между собой механически и смонтированных на общем основании (резервуаре), и распределительного шкафа, пневматически связанного с резервуаром выключателя воздухопроводом (который в поставку не входит).


Габаритные размеры выключателя и распределительного шкафа:
1 - полюс;
2 - дугогасительные камеры;
3 - линейные резисторы;
4 - нелинейные резисторы;
5 - нож отделителя;
6 - изоляционные перегородки;
7 - изоляторы;
8 - контакт отделителя;
9 - штанга;
10 - основание;
11 - электропневматическое устройство;
12 - привод отделителя;
13 - вал;
14 - поворотные катки;
15 - дифференциальные клапаны;
16 - воздухопровод;
17 - распределительный шкаф
На резервуаре установлены опорные изоляторы с дугогасительными камерами и стойками под нож отделителя и контакт отделителя. Дугогасительные камеры снабжены линейными и нелинейными резисторами.
На резервуаре также размещаются электропневматическое устройство, дифференциальные клапаны, привод отделителя, связанный системой рычагов с валом, общим на три полюса.
Вал системой рычагов и штанг связан с ножами отделителя, образующими изоляционный промежуток в отключенном положении выключателя. Для удобства перемещения выключателя резервуар снабжен поворотными катками. Полюсы выключателя разделены между собой изоляционными перегородками.

В комплект поставки входят: выключатель*; запасные части: групповой комплект ЗИП** на группу выключателей не более 5 шт., поставляемых по одному заказу в один адрес; эксплуатационные документы (паспорт выключателя; паспорт сосуда, работающего под давлением; ведомость одиночного комплекта ЗИП; ведомость группового комплекта ЗИП на группу выключателей не более 5 шт., поставляемых по одному заказу в один адрес; техническое описание и инструкция по эксплуатации выключателя 2ВД.022.026 ТО).
* Поставляется с распределительным шкафом.
** Поставляется при наличии в заказе за отдельную плату.
Поставка групповых комплектов ЗИП отдельно от выключателя производится по дополнительным заказам-нарядам (договорам). Необходимость дополнительного количества экземпляров технической документации оговаривается в заказе.
Реле типа РП-232 в поставку не входит.
Перечень группового комплекта ЗИП, поставляемого на группу выключателей по одному заказу в один адрес за отдельную плату, приведен в таблице.

Таблица

Наименование детали Обозначение Количество Масса, кг

Гайка специальная

ВД8.946.701 3 0,47

Корпус

ВД8.003.071 3 0,085

Клапан

ВД8.456.046 3 0,026
ВД8.456.233 2 0,15

Контакт

ВД8.551.508 6 0,41

Ламель

ВД5.572.027 12 0,8

Пружина

ВД8.281.807 2 0,93
ВД8.281.696 24 2,04

Прокладка

ВД8.370.517.10 9 0,0006

Рог

ВД8.595.061 3 0,34

Труба

ВД5.170.317 12 4,5

Уплотнение

ВД8.710.465 4 0,025

Шайба

ВД8.710.464 2 0,015
ВД8.710.463 2 0,037

Электромагнит управления типа ВВ-400-15У2 220 В

ТУ 16-529.129–78 3 1,2

Цилиндр

ВД5.170.316 12 2,7

Изолятор

ВД5.780.064 6 9,0

Планка

ВД8.153.779 1 0,23

Приспособление для измерения расстояния между контактами в камере

ВД5.487.110 1 0,5

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru