Преобразователи разности давления мембранные пневматические компенсационные ДМПК-100М, ДМПК-100АМ

Общие сведения

Преобразователи разности давления мембранные пневматические компенсационные ДМПК-100М, ДМПК-100АМ предназначены для работы в системах автоматического контроля, управления и регулирования параметров промышленных технологических процессов в нефтеперерабатывающей, газовой, химической и других отраслях промышленности с целью выдачи информации в виде стандартного пневматического сигнала о перепаде давления, расходе жидкостей и газов, а также уровне жидкости.
Преобразователи предназначены для работы со вторичной показывающей, регистрирующей аппаратурой, регуляторами и другими устройствами автоматики и систем управления, работающими от стандартного входного сигнала 20-100 кПа.
Преимущества: возможность местного отсчета давления питания и выходного сигнала; широкий диапазон перестройки пределов измерения;
высокая стабильность нуля и диапазона.
Высокое качество и надежность при долговременной эксплуатации преобразователей в агрессивных средах обеспечиваются применением коррозионностойких материалов: чувствительный элемент: сплав 36НХТЮ;
корпус, фланцы: сталь 20, сталь 12Х18Н10Т; уплотнения: паронит, резина 4004, фторопласт. ДМПК-100АМ:
ДМПК-100 - обозначение преобразователя;
А - наличие буквы А - исполнение измерительного узла
и вентильного блока из стали 12Х18Н10Т;
М - модернизированный.

Условия эксплуатации

По устойчивости к климатическим воздействиям преобразователи соответствуют климатическим исполнениям УХЛ и Т категории размещения 2 по ГОСТ 15150-69, но для работы при температуре окружающего воздуха от минус 30 до 50°С и влажности (95+3)% при температуре 35°С и более низких температурах (без конденсации влаги) и 100% при температуре 35°С (с конденсацией влаги) для исполнения Т (соответственно группы исполнения D3 и С3 по ГОСТ 12997-84).
В линии, подводящей к преобразователю воздух питания, следует установить фильтр и стабилизатор давления воздуха. Воздух питания должен быть подготовлен по классам загрязненности 0; 1 в соответствии с ГОСТ 17433-80.
Не допускается использование преобразователей на объекте с рабочим давлением, превышающим указанное на преобразователе допустимое рабочее избыточное давление.
Не допускается использование преобразователей для измерения параметров сред, агрессивных по отношению к материалам деталей, контактирующих с измеряемой средой.
В соединительных линиях, подводящих измеряемую среду к преобразователю, должны быть установлены запорные вентили.
Присоединение и отсоединение преобразователей от соединительных линий, замена уплотнения штоков вентильного блока должно производиться после закрытия запорных вентилей, установленных в соединительных линиях, и сброса давления в преобразователе до атмосферного.
По устойчивости к механическим воздействиям преобразователи соответствуют L3 по ГОСТ 12997-84 (вибрации с частотой до 25 Гц, с амплитудой смещения не более 0,1 мм).
Степень защиты преобразователей от воздействия пыли и воды IР54 ГОСТ 14254-96.
Требования техники безопасности по ГОСТ 12997-84 разд. 3.
Преобразователи для внутригосударственных и экспортных поставок соответствуют требованиям поставок ТУ 4212-004-12176419-93.

Нормативно-технический документ

ТУ 4212-004-12176419-93

Технические характеристики

Типы преобразователей, предельно допустимое рабочее избыточное давление, предельные номинальные перепады давлений, пределы допустимой основной погрешности и масса приведены в табл. 1.

Таблица 1

Тип Предельный номинальный перепад давлений, кПа Предельно допустимое рабочее избыточное давление, МПа Предел допустимой основной погрешности, % Масса, кг, не более

ДМПК-100М
ДМПК-100АМ

160; 100; 63; 40; 25; 16; 10; 6,3 10 ±0,5; ±1 17

Пределы изменения выходного сигнала при изменении перепада давления от нуля до предельного номинального значения, кПа - 20-100
Давление питания, кПа - 140+14
Дальность передачи выходного сигнала по трассе, по пневматической линии связи, м, не более: внутренним диаметром 4 мм - 150
внутренним диаметром 6 мм - 300
Расход воздуха питания в установившемся режиме работы, л/мин, не более - 3
Средняя наработка на отказ (Р2000 ч=0,98), ч, не менее - 76 000
Средний срок службы, лет, не менее - 12
Масса преобразователя с вентильным блоком, кг, не более - 17
Детали преобразователей, соприкасающиеся с измеряемой средой, изготовляются из материалов, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Тип Материал
мембранной коробки деталей измерительного узла и вентильного блока уплотнений
ДМПК-100М Сплав 36НХТЮ ГОСТ 10994–74 Сталь 20 ГОСТ 1050–88 Паронит ГОСТ 481–71 Резина 4004
ТУ 38-005-1166–73
ДМПК-100АМ Сталь 12Х18Н10Т
ГОСТ 5632–72
Фторопласт
ГОСТ 10007–72

Гарантийный срок - 1,5 года со дня ввода преобразователей в эксплуатацию.

Преобразователь состоит из пневмосилового преобразователя и измерительного блока.
Принцип действия преобразователя основан на пневматической силовой компенсации усилия, развиваемого упругими чувствительными элементами измерительного блока. Под воздействием измеряемого перепада давления на чувствительных элементах возникает пропорциональное перепаду давления усилие, которое через рычажную систему измерительного блока и преобразователя автоматически уравновешивается усилием, развиваемом в сильфоне обратной связи. При изменении измеряемого перепада давления происходит перемещение рычажной системы и связанной с ней заслонки относительно неподвижного сопла. Возникший сигнал рассогласования через пневмореле поступает в сильфон обратной связи и одновременно в линию дистанционной передачи. Значение этого сигнала прямо пропорционально измеряемому перепаду давления.
Для настройки на все пределы измерений в преобразователе применяют два вида сильфонов: Ж 21 мм на перепады от 6,3 до 630 кПа, Ж 28 мм на перепады 100 и 160 кПа.
Пневмосиловой преобразователь состоит из сопла, заслонки, промежуточного рычага, сильфона обратной связи и пневмореле. Промежуточный рычаг подвешен на ленточных опорах. Заслонка закреплена в элептической замкнутой пружине, которая соединяется с держателем, укрепленным в рычаге. При односторонней перегрузке пружина получает большее напряжение и предохраняет преобразователь от нарушения тарировки. Зазор между заслонкой и соплом регулируется гайкой и фиксируется контргайкой, что дает возможность управления сжатым воздухом в линии сопла.
В преобразователе имеется винт корректора нуля, который предназначен для установки требуемого значения выходного сигнала. Пневмореле соединено с сильфоном обратной связи и соплом трубками. В вентильном блоке в местах подвода давления установлены транспортировочные заглушки.
Принцип действия пневмореле следующий. Воздух питания поступает через шариковый клапан в линию сопла. При уменьшении зазора между соплом и заслонкой давление воздуха в линии сопла возрастает, что вызывает прогиб мембран и открытие перепускного клапана, в результате чего воздух поступает в камеру, соединенную с атмосферой, и давление сигнала возрастает.
При увеличении зазора между соплом и заслонкой давление в линии сопла уменьшается, мембраны верхних камер под действием пружины и перепада давлений на мембранах отходят вверх, перепускной клапан закрывается и открывается клапан для сброса воздуха в атмосферу, вследствие чего давление выходного сигнала падает. С помощью шарикового клапана, мембраны и пружины перепад давлений на дросселе поддерживается постоянным, что улучшает характеристику системы "сопло-заслонка".
В измерительный блок входит узел мембранного блока, корпуса и основной рычаг. Мембранный блок герметично зажат между корпусами, образуя две полости: плюсовую (+) и минусовую (-). Эффективные площади мембран не должны превышать 0,2 см2. Мембранный блок включает две мембранные коробки, внутренние полости которых соединены каналом и через специальное отверстие заполнены полиэтилсилоксановой жидкостью ПЭС-2 ГОСТ 13004-77. Перед заполнением жидкостью в коробках создается вакуум 1,33 Па (10-2 мм рт.ст.). Заполнение производится при избыточном давлении 25-40 кПа. После заполнения жидкость герметично запирается конусным винтом. Внешние жесткие центры мембранных коробок соединены между собой штоком. При возникновении одностороннего статического давления в одной из полостей преобразователя жидкость мембранной коробки, находящейся под большим давлением перетечет в коробку ненагруженной полости. Пустая коробка сожмется до соприкосновения гофр, защитив чувствительный элемент от разрушения.
Мембранная коробка минусовой полости соединена с основным рычагом пластинчатой тягой.
Вывод основного рычага из измерительной полости осуществлен посредством мембраны, которая приварена к рычагу и втулке, закрепленной в корпусе прибора.
Усилие от статического давления, воздействующего на мембрану воспринимается двумя лентами. Устранение этого давления на работу преобразователя достигается регулировкой положения лент с помощью винтов.
Преобразователь имеет вентильный блок, состоящий из уравнительного и двух запорных вентилей. Измеряемое давление через вентильный блок подводится в измерительные полости преобразователя.
Измерительный блок имеет четыре пробки, через которые производится продувка и промывка измерительных полостей преобразователя.
Питание преобразователя воздухом и отбор давления воздуха на вторичный прибор осуществляется через штуцер. Для контроля входного и выходного давления на передней части преобразователя смонтированы два манометра. Левый показывает давление выходного сигнала, правый - давление питания.
На преобразователе и на отдельных его деталях нанесена маркировка, содержащая технические характеристики преобразователя, параметры питания и другие необходимые сведения.
Преобразователи крепятся к вертикальной плоскости с помощью четырех болтов М12x1,25. В вентильном блоке предусмотрены два ниппеля, к которым привариваются импульсные трубки, подводящие измеряющую среду. Расстояние от места отбора давления до преобразователя от 2 до 15 м. Расстояние между преобразователем и вторичными приборами от 3 до 300 м. Соединительные пневматические линии выполняются из латунных, красномедных или алюминиевых трубок с внутренним диаметром 6 мм. Перед включением в линию трубки должны быть продуты сухим сжатым воздухом и проверены на герметичность давлением 0,2-0,3 МПа.
Установка преобразователей с конденсационными, уравнительными, разделительными сосудами, диафрагмами и монтаж соединительных линий должен производиться в соответствии с РД 150-213-80.
Общий вид, габаритные, установочные и присоединительные размеры преобразователей указаны на рисунке.


Общий вид, габаритные, установочные и присоединительные размеры преобразователя

В комплект поставки входят: преобразователь ДМПК-100АМ; комплект запасных частей и принадлежностей согласно ведомости ИНСУ2. 507.0043И; техническое описание и инструкция по эксплуатации - 1 экз. на 10 преобразователей, но не менее 1 экз. в один адрес;
паспорт и ведомость ЗИП ИНСУ2.507.0043И.
По требованию потребителя за отдельную плату в комплект поставки могут быть дополнительно включены следующие изделия: сосуды конденсационные (типоразмеры СК-4, СК-10, исполнения 1; 2; 3; 4);
сосуды уравнительные конденсационные (типоразмеры СУ-6,3; СУ-16;
СУ-40 исполнений 2 и 4); сосуды разделительные (типоразмеры СР-40);
диафрагмы вида ДФС или ДКС и ДБС по ГОСТ 26969-86; паспорт на диафрагмы и сосуды.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru