Тахометр электронный ТЭ-Д

Общие сведения

Тахометр электронный ТЭ-Д предназначен для непрерывного дистанционного измерения частоты вращения частей машин и механизмов. ТЭ-Д:
ТЭ - тахометр электронный;
Д - дистанционный.

Условия эксплуатации

Температура окружающего воздуха от минус 40 до 80°С для первичных преобразователей и от минус 40 до 60°С для показывающих приборов.
Относительная влажность воздуха 95% при температуре 35°С.
Воздействие вибраций с частотой от 5 до 5000 Гц с ускорением 10g для первичных преобразователей и 4g для показывающих приборов.
Поверка тахометров должна производиться 1 раз в год по ГОСТ 8.285-78.
Тахометры соответствуют требованиям ТУ 25-7304.0001-86.

Нормативно-технический документ

ТУ 25.7304.0001-86

Технические характеристики

Напряжение питания, В - 24+3,6 Потребляемая мощность, В·А - 5 Ток первичного преобразователя, мА - 36-+ Максимальная частота вращения вала первичного преобразователя, мин-1, не более - 5000 Класс точности тахометра - 0,1; 0,5 Дискретность измерения, мин-1 - 1 Цикл измерения, с - 2 Максимальное расстояние между первичным преобразователем и показывающим прибором, м - 100 Сопротивление каждого провода, соединяющего первичный преобразователь с показывающим прибором, Ом, не более - 2 Масса, кг: первичного преобразователя - 0,55 показывающего прибора - 0,48 переходной коробки - 0,06 Полный средний срок службы, лет - 12
Диапазон измерений, коэффициент тахометра в зависимости от типа первичного преобразователя приведены в табл. 1.

Таблица 1

Тип первичного преобразователя Диапазон измерения, мин-1 Коэффициент тахометра
ППЭ-Д1 1–5000 1:1
ППЭ-Д2 1–10 000 1:2

Примечание. Под коэффициентом тахометра понимается отношение значения входной частоты вращения к значению частоты вращения, показываемой тахометром.


Предел допустимой основной погрешности тахометра определяется выражением: D = + (%+М ),
где: D - предел допустимой погрешности тахометра, мин-1;  - класс точности тахометра, выраженный в процентах от значения измеряемой величины; М - погрешность, обусловленная дискретностью измерений (цена деления наименьшего разряда).
Первичные преобразователи ППЭ-Д1 и ППЭ-Д2 выдают 30 и 60 импульсов за один оборот вала соответственно со следующими параметрами: уровень логического "0", В, не более - 3
уровень логического "I", В, не менее - 10
длительность импульса на уровне ЛОГ"I", мс, не менее - 50
длительность паузы на уровне ЛОГ"0", мс, не менее - 50

Тахометр состоит из первичного преобразователя и показывающего прибора.
Работа тахометра основана на счетно-импульсном принципе, заключающемся в том, что показывающий прибор считает количество импульсов, поступающих от первичного преобразователя, в течение определенного стабильного интервала времени.
Дистанционность показаний тахометра обеспечивается передачей импульсного сигнала от первичного преобразователя к показывающему прибору по двухпроводной линии связи. По этой же линии осуществляется питание первичного преобразователя стабилизированным током, за счет этого обеспечивается помехоустойчивость передачи импульсного сигнала.
Работа первичного преобразователя основана на принципе прерывания излучения в оптическом канале оптопары вращающимся зубчатым колесом.
Электрическая принципиальная схема первичного преобразователя приведена на рис. 1.


Электрическая принципиальная схема первичного преобразователя:
R1-R4 - резисторы;
V1 - диод;
V2, V3 - фотодиод;
V4-V6 - транзисторы
При открытии оптического канала оптопары от излучающего диода V2 поток инфракрасного излучения падает на фотодиод V3. Через фотодиод начинает протекать ток в базу транзистора V4. Транзисторы V4-V6 открываются и переходят в режим насыщения. Коллектор транзистора V6 питается через излучающий диод V2 от стабилизатора тока показывающего прибора, поэтому в цепи питания первичного преобразователя получается провал напряжения, который соответствует логическому "0".
При закрытом оптическом канале через фотодиод V3 ток не протекает, транзисторы V4-V6 находятся в закрытом состоянии.
При вращении диска его зубья периодически прерывают излучение в оптическом канале оптопары, поэтому в цепи питания первичного преобразователя получаются импульсы напряжения.
Частота импульсов напряжения f, Гц, в цепи питания первичного преобразователя определяется выражением
f=n·Z/60,
где n - частота вращения вала первичного преобразователя, мин-1; Z - число зубьев диска.
Работа показывающего прибора основана на принципе подсчета количества импульсов, поступающих от первичного преобразователя за определенный интервал времени узлом цифровой обработки и выдачи результата в цифровом виде.
Структурная схема показывающего прибора, приведенная на рис. 2, состоит из:
узла защиты, предназначенного для отключения всех остальных узлов от источника питания при превышении напряжения питания;
преобразователя напряжения, повышающего напряжение питания до уровня, необходимого для питания стабилизатора напряжения;
узла управления, выполняющего роль устройства, следящего за напряжением питания стабилизатора напряжения и запрещающего работу узла цифровой обработки при недостаточном напряжении;
стабилизатора напряжения, обеспечивающего стабилизированным напряжением питания кварцевый генератор и узел цифровой обработки;
кварцевого генератора, выдающего стабильную тактовую частоту в узел цифровой обработки и задающего частоту на преобразователь напряжения;
узла цифровой обработки, подсчитывающего количество импульсов за стабильный интервал времени и выдающего полученный результат в семисегментном цифровом коде на узел индикации;
узла индикации, предназначенного для вывода результатов измерений на цифровой индикатор;
стабилизатора тока, обеспечивающего первичный преобразователь стабилизированным током питания;
формирователя импульсов, преобразующего импульсный сигнал, поступающий от первичного преобразователя, в импульсный сигнал с параметрами, необходимыми для нормальной работы узла цифровой обработки.


Структурная схема показывающего прибора:
1 - узел защиты;
2 - преобразователь напряжения;
3 - узел управления;
4 - стабилизатор напряжения;
5 - узел индикации;
6 - узел цифровой обработки;
7 - кварцевый генератор;
8 - формирователь импульсов;
9 - стабилизатор тока
Первичный преобразователь работает с одним или с двумя показывающими приборами.
Для работы двух показывающих приборов с одним первичным преобразователем монтаж их необходимо провести с использованием переходной коробки.
Общий вид и габаритные размеры первичного преобразователя и показывающего прибора приведены на рис. 3 и 4.


Общий вид и габаритные размеры первичного преобразователя


Общий вид и габаритные размеры показывающего прибора ТЭ-Д П В табл. 2 приведена комплектность в зависимости от номера комплекта.

Таблица 2

Наименование прибора Количество для комплекта
№ 1 № 2 № 3 № 4

Показывающий прибор ТЭ-Д

1 2 1 2

Первичный преобразователь ППЭ-Д1

1 1

Первичный преобразователь ППЭ-Д2

1 1

Переходная коробка

1 1

Примечания: 1. В комплектах поставки тахометра ТЭ-Д возможна замена первичных преобразователей ППЭ-Д1 на ДЭМ-1, а ППЭ-Д2 на ДЭМ.
2. Первичный преобразователь ДЭМ обеспечивает работу с одним или двумя показывающими приборами ТЭ-Д, а ДЭМ-1 – с одним, двумя и тремя показывающими приборами.
3. В комплект поставки входят паспорт и техническое описание.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru