Преобразователи частоты транзисторные ПЧ-2

Общие сведения

Транзисторные преобразователи частоты ПЧ-2 предназначены для регулирования частоты вращения асинхронных электродвигателей с импульсным датчиком скорости и встроенным тормозом в электроприводах заслонок систем автоматического регулирования давления на перекачивающих станциях при питании от сети переменного тока с колебаниями рабочего напряжения (0,8-1,3)Uном и перенапряжением до 2Uном. Преобразователи обеспечивают плавный пуск, реверс, регулирование скорости и торможение асинхронных электродвигателей, а также фиксацию с их помощью заслонок трубопроводов в промежуточном положении в функции давления в трубопроводе (или в функции другого параметра).

Структура условного обозначения

ПЧ-2-01-380-ХХ4:
ПЧ - преобразователь частоты;
2 - порядковый номер разработки;
01 - модификация преобразователя (для управления асинхронным
электродвигателем с импульсным датчиком положения на валу);
380 - номинальное напряжение питающей сети, В;
Х - обозначение номинального тока нагрузки (04 - 4 А; 10 - 10 А);
Х4 - климатическое исполнение (УХЛ; О) и категория размещения
по ГОСТ 15150-69.

Условия эксплуатации

В закрытых стационарных помещениях при отсутствии непосредственного воздействия солнечной радиации с естественной вентиляцией. Атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт.ст.). Температура окружающего воздуха от 0 до 35°С. Относительная влажность воздуха от 5 до 95% без конденсации влаги. Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию. Отсутствие резких толчков и тряски. Рабочее положение вертикальное с отклонением не более 5° в любую сторону. Группа механического исполнения М1 по ГОСТ 17516.1-90. Требования техники безопасности по ГОСТ 22789-94. Преобразователи частоты соответствуют требованиям ТУ 3431-054-00216823-97. ТУ 3431-054-00216823-97

Технические характеристики

Типы преобразователей и основные параметры электродвигателей приведены в таблице.

Таблица 1

Наименование параметра Значение параметра для модулей питания типономиналов
МПВ25А МПВ25Б МПВ25Д МПВ25И МПВ25В

Входное напряжение, В:
минимальное
номинальное
максимальное


18
27
36

Номинальное выходное напряжение, В

5 6 9 10 12

Диапазон выходного напряжения при номинальном входном напряжении, В

4,95–5,05 5,94–6,06 8,91–9,09 9,9–10,1 11,88–12,12

Максимальный ток нагрузки, А

5 4,2 2,78 2,5 2,1

Ток потребления при номинальном входном напряжении и максимальном токе нагрузки, А,
не более

1,19 1,15 1,13

Амплитуда пульсации выходного напряжения (от пика до пика), мВ, не более

100

Нестабильность выходного напряжения, %,
не более:
при изменении входного напряжения от минимального до максимального значения
при изменении тока нагрузки от 0,1Imax до Imax
при изменении температуры окружающей среды от минус 40 до 50 ° С




±1
±1

±1

Диапазон регулирования выходного напряжения,
% номинального значения

–10...+3

Удельная мощность, Вт/дм3

690

Минимальная наработка на отказ, ч

30 000

Масса, г

78
Преобразователи предназначены для питания от трехфазной сети переменного тока напряжением 380 В частотой 50 Гц и обеспечивают работоспособность электропривода при отклонениях питающего напряжения от -20 до +30% номинального значения и кратковременных перенапряжениях до 2Uном. Отклонение частоты питающей сети не более 2% номинального значения. Преобразователи обеспечивают работу электродвигателей в длительном (S1), кратковременном (S2), повторно-кратковременном с частыми пусками и электрическим генераторным торможением (S5) режимах по ГОСТ 183-74 при условии, что среднеквадратичный ток электродвигателя не превышает номинальное значение тока электродвигателя в режиме S1. Преобразователи предназначены для работы с асинхронными электродвигателями с импульсным датчиком положения, имеющем на выходе две последовательности импульсов (по 48 имп/об), сдвинутых между собой на 90 эл. град. Преобразователи обеспечивают работу электропривода в ручном (кнопочном) и автоматическом (замкнутом по положению заслонки или по давлению) режимах работы в диапазоне скоростей от 0 до nном. При этом время открытия и закрытия заслонки в кнопочном режиме 30 с, а в автоматическом режиме регулируется в пределах 10-30 с. Преобразователь обеспечивает при разности сигналов с выхода регулятора давления Ys и датчика обратной связи по положению заслонки Y-Ys-Y 0,7% максимальную скорость электродвигателя, которая может регулироваться в пределах 0,2-nном. При Ys-Y 0,7% преобразователь обеспечивает скорость электродвигателя, пропорциональную разности сигналов Ys и Y. В преобразователе предусмотрен источник постоянного напряжения +24 В для питания импульсного датчика и датчика положения заслонки. Гарантийный срок - 2 года со дня ввода преобразователя в эксплуатацию, но не более 2,5 лет со дня отгрузки потребителю при соблюдении потребителем условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

В состав преобразователя входят блок ввода и блок регулирования (рис. 1).

Таблица к рис. 1

Наименование составных частей преобразователя частоты Размеры, мм Масса, кг, не более
L L1

Блок ввода на ток 4 А

210 150 23

Блок ввода на ток 10 А

250 200 31

Блок регулирования

110 70 13
Общий вид, габаритные и установочные размеры блоков ввода на токи 4 и 10 А и блока регулирования преобразователя частоты ПЧ-2 Блоки выполнены в открытом исполнении со степенью защиты IР00 по ГОСТ 14254-96 одностороннего обслуживания и предназначены для встраивания в шкафы. Для обеспечения охлаждения должно быть оставлено свободное пространство высотой не менее 100 мм. Система управления в блоках выполнена на печатных платах. Для подсоединения внешних цепей к блокам предусмотрен соединительный жгут с двумя выходными разъемами: для подсоединения силовых цепей и цепей управления. Функциональная схема преобразователя приведена на рис. 2.

Функциональная схема преобразователя частоты ПЧ-2: БВ - блок ввода;
БР - блок регулирования;
В - выпрямитель;
СТ - стабилизатор;
С - блок фильтрующих конденсаторов;
УСЭ - узел сброса энергии торможения;
И - инвертор;
ДТ - датчик тока;
М - электродвигатель;
БУИ - блок управления инвертором;
РПЗ - регулятор положения заслонки;
РС - регулятор скорости;
УЧ-А - узел частота-аналог;
УА-Ч - узел аналог-частота;
УПИС - узел преобразователя импульсного сигнала;
КП - координатный преобразователь;
РТ - регулятор тока;
ИД - импульсный датчик скорости;
ДПЗ - датчик положения заслонки Преобразователь содержит: блок ввода, включающий в себя неуправляемый выпрямитель, стабилизатор силового напряжения, блок фильтрующих конденсаторов и узел сброса энергии торможения электродвигателя;
блок регулирования, состоящий из инвертора на транзисторных ключах и системы управления преобразователем. Система регулирования выполнена по двухконтурной схеме и содержит контур с интегральным регулятором скорости, замкнутый по скорости электродвигателя, и контур с регулятором тока, сигнал с которого подается на блок управления инвертором. Регулирование скорости электродвигателя осуществляется в функции положения заслонки (давления в трубопроводе). Сигнал, пропорциональный разности заданного Ys и истинного Y положений заслонки, подается на вход узла регулятора положения заслонки, с выхода которого снимается сигнал задания скорости Uс. Этот сигнал на входе регулятора скорости сравнивается с сигналом обратной связи по скорости Uос, который формируется узлом преобразования импульсного сигнала и узлом частота-аналог из сигнала Yт, снимаемого с импульсного датчика скорости. Сигнал с регулятора скорости является сигналом задания активной составляющей тока двигателя Iа, которая вместе с заданной реактивной составляющей I поступают на координатный преобразователь, где определяются заданные значения амплитуды и частоты активной и реактивной составляющих токов фаз статора. При этом частота тока статора двигателя fс формируется как сумма частот fs (пропорциональной сигналу с выхода регулятора скорости) и fр (пропорциональной скорости вращения ротора). Преобразователь обеспечивает работу электропривода в двух режимах: ручном от кнопочных выключателей "ОТКРЫТИЕ" и "ЗАКРЫТИЕ" и автоматическом в зависимости от положения заслонки или давления в трубопроводе. Схема подключения преобразователя приведена на рис. 3.

Схема подключения преобразователя частоты ПЧ-2: 1 - жгут;
РД - регулятор давления;
YB - тормоз;
SB2, SB3 - кнопочные выключатели;
K1 - контакт коммутационного устройства;
остальные обозначения по рис. 2 В преобразователе предусмотрены следующие виды защит: от недопустимого повышения (свыше 1,3Uном) и понижения (ниже 0,8Uном) напряжения сети;
от недопустимого повышения (свыше 2Uном) напряжения сети;
от недопустимого повышения напряжения на выходе блока ввода (свыше 1,2Uном);
от обрыва фазы питающей сети;
от неисправности и перегрузки узла слива электроэнергии торможения;
тепловую от перегрузок блока ввода и регулирования;
от КЗ в блоках ввода и регулирования;
от недопустимого понижения напряжения импульсного датчика и датчика положения заслонки (датчика давления). Преобразователи имеют сигнализацию о готовности блоков ввода и регулирования и срабатывании отдельных видов защит. Перед установкой и монтажом блоков, входящих в состав преобразователя, необходимо произвести тщательный осмотр, обратив особое внимание на прочность болтовых соединений токоведущих частей и силовых транзисторов, на пайку монтажных проводов цепей управления, защиты и сигнализации. Подсоединение блоков ввода и регулирования, входящих в состав преобразователя, к электроприводу заслонки осуществляется с помощью соединительного жгута, который поставляется в комплекте с преобразователем.

В комплект поставки преобразователей входят: блок ввода, блок регулирования, соединительный жгут, одиночный ЗИП по заказу, комплект резервных плат блоков управления по заказу за отдельную плату, паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru