Агрегаты мембранные герметичные типа МСТ 0,5/25-Н

Общие сведения

Агрегаты мембранные герметичные типов МСТ 0,5/25-Н и МСТ 0,5/25-Н2 предназначены для перекачивания суспензий карбидов вольфрама и титана с кобальтом в спиртовом растворе полиэтиленглиноля с содержанием твердых частиц 70-75% по массе, размером частиц 10-12 мкм, плотностью частиц 4,6 г/см3 и температурой суспензии 20°С.
В пределах своей характеристики агрегаты могут применяться для перекачивания других суспензий с температурой до 80°С и кинематической вязкостью не более 8·10-4 м2/с (8 см2/с), не вызывающих разрушения сталей 10Х17Н13М2Т, 95Х18 и резины, из которой изготовлена трубчатая мембрана.

Структура условного обозначения

МСТ Х/Х-ХХ-ХХ:
М - мембранный;
С - для суспензий;
Т - с трубчатой мембраной;
Х - подача для одностороннего агрегата, м3/ч;
Х - давление нагнетания, кгс/см2;
Х - условное обозначение материала проточной части
(Н - сталь 10Х17Н13М2Т);
Х - количество гидравлических частей (2 - с двумя
гидравлическими частями, без индекса - с одной
гидравлической частью);
ХХ - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69.

Условия эксплуатации

Номинальные значения климатических факторов У, УХЛ категории размещения 2 по ГОСТ 15150-69.
Агрегаты предназначены для эксплуатации в помещениях и зонах с пожароопасностью П-I и взрывоопасностью В-Iа или В-Iг согласно классификации действующих ПУЭ.
При установке агрегата во взрыво- и пожароопасных помещениях должны соблюдаться правила безопасности во взрывоопасных и взрывопожароопасных химических и нефтехимических производствах.
Работа электронасосов должна осуществляться в рабочем диапазоне характеристик. Система, в которой установлен электронасос, должна обеспечивать невозможность эксплуатации электронасоса вне "рабочего интервала подач".
До монтажа на месте эксплуатации агрегаты должны храниться в упакованном виде под навесом или в закрытом помещении в условиях, исключающих возможность их повреждения.
При длительном хранении (свыше 2 лет) следует производить контроль консервации и в случае необходимости переконсервацию агрегата.
При длительной остановке и перевозке агрегатов вся жидкость из камер должна быть слита, и отверстия приемной и напорной линий заглушены.
Агрегаты соответствуют требованиям МС 500/25.00.00.000 ТУ. МС 500/25.00.00.000 ТУ

Технические характеристики

Основные параметры агрегатов представлены в табл. 1, регулировочная характеристика (подача Q, длина хода плунжера S) - на рис. 1. Показатели качества агрегатов соответствуют значениям, указанным в табл. 2.

Таблица 1

Наименование параметра Значение параметра для типоисполнений
МСТ 0,5/25-Н МСТ 0,5/25-Н2

Подача, м3/ч (м3/с)

0,5 (0,13·10–3) 1 (0,278·10–3)

Давление нагнетания, МПа (кгс/см2)

2,5(25)

Давление на входе, МПа (кгс/см2), не более

0,1 (1)

Допустимый кавитационный запас, м, не более

8

КПД, %

50

Масса, кг, не более

600 820

Габаритные размеры, мм

1670 ? 400 ? 1060 2415 ? 400 ? 1100

Таблица 2

Наименование параметра Значение параметра

Средняя наработка на отказ, ч, не менее

2000

Установленная безотказная наработка, ч, не менее

600

Установленный ресурс до капитального ремонта, ч, не менее

16 000


Подача и допустимый кавитационный запас указаны для работы агрегата на чистой воде с температурой 30°С при максимальной длине хода плунжера (60 мм), максимальном давлении на выходе - давлении нагнетания (25 кгс/см2) и числе двойных ходов плунжера 115 в минуту.
Максимальный диапазон изменения длины хода плунжера 0-60 мм, рабочий диапазон - 15-60 мм, 1 мм длины хода плунжера соответствует 1,5 мм шкалы измерения.
Предельные отклонения от значений параметров по подаче и давлению, указанных в табл. 1, + 10%.
Разница между давлением на выходе (давлением нагнетания) и на входе должна быть не менее 0,1 МПа (1 кгс/см2).
Гарантийный срок службы агрегатов - 1,5 года со дня ввода в эксплуатацию. Порядок исчисления гарантии по ГОСТ 22352-77.

Агрегаты типа МСТ 0,5/25-Н состоят из приводной и гидравлической частей. Привод осуществляется от асинхронного электродвигателя через соединительную муфту. Направление вращения вала электродвигателя по часовой стрелке, если смотреть сверху (проверяется пробным пуском).
При эксплуатации агрегат должен быть заземлен, для чего используется болт заземления на электродвигателе.
Все детали и сборочные единицы приводного механизма объединены в литой чугунной раме, которая является одновременно резервуаром для масла. Уровень масла в раме определяется по прозрачному маслоуказателю на раме. Залив и слив масла производятся через специальные отверстия в раме, закрытые пробками.
В горизонтальных расточках рамы смонтированы коленчатый вал, кулиса и двухсторонний шток, в вертикальных - червяк и регулирующее устройство.
Кулиса перемещается возвратно-поступательно с постоянной длиной хода. В вертикальной расточке кулисы движется камень, пальцем шарнирно соединенный с нижним концом рычага. Верхний конец рычага пальцем соединен с регулирующим штоком, который перемещается вверх-вниз в бронзовых втулках, закрепленных в корпусе регулирующего устройства. Перемещение регулирующего штока осуществляется за счет вращения маховичка, закрепленного как и поворотная втулка на винте.
При движении кулисы рычаг совершает качательные движения относительно пальца и перемещает ползун, закрепленный с помощью подшипников в рамке двухстороннего штока. От ползуна движение передается двухстороннему штоку, с которым соединен плунжер. Длина хода плунжера определяется по шкале, закрепленной на регулирующем штоке. При опускании регулирующего штока вниз амплитуда колебания рычага по центру цапф ползуна уменьшается, уменьшается и перемещение двухстороннего штока. При совмещении центра пальца с центром цапф ползуна ход плунжера становится равным нулю.
К раме на шпильках крепится средник, являющийся одновременно резервуаром для масла гидроприводной полости гидроблока.
Гидроблок представляет собой блочную конструкцию, состоящую из переходника, промежуточного корпуса и корпуса, стянутых шпильками и сварной клапанной пробки, присоединенной шпильками к корпусу.
Гидроблок разделен мембранами на три камеры: гидроприводную (между плунжером и приводной мембраной); промежуточную или разделительную (между приводной мембраной и наружной поверхностью рабочей трубчатой мембраны) и рабочую, ограниченную трубчатой мембраной, всасывающим и нагнетательным клапанами.
Все детали гидроприводной камеры объединены в сварном переходнике, смонтированном на среднике и в промежуточном корпусе.
Плунжер, соединенный с двухсторонним штоком приводного механизма, совершает возвратно-поступательное движение в заполненной маслом гидроприводной камере, изменяя ее объем. При нагнетании масло, залитое в промежуточную камеру, вытесняется мембраной. Прогибы мембраны ограничиваются ограничительными клапанами.
При всасывании плунжер, создавая разрежение, заставляет мембраны возвращаться в исходное положение. Колебание трубчатой мембраны приводит к изменению объема рабочей камеры. При увеличении объема перекачиваемая жидкость через всасывающий клапан заполняет рабочую камеру, а при уменьшении - вытесняется через нагнетательный клапан в напорную линию,
Камеры гидроблока защищены от превышения давления предохранительным клапаном, который в блоке с газовыпускным клапаном крепится к верхнему штуцеру переходника.
В корпусе и переходнике имеются штуцеры для заливки гидроприводной и промежуточной камер и пробки для выпуска воздуха при заливке.
Общий вид, присоединительные размеры агрегатов МСТ 0,5/25-Н (с одним гидравлическим блоком) и МСТ 0,5/25-Н2 (с двумя гидравлическими блоками) приведены на рис. 2 и 3, схема обвязки агрегатов - на рис. 4.


Общий вид, габаритные и присоединительные размеры одностороннего агрегата МСТ 0,5/25-Н:
I - схема расположения фундаментных болтов,
А - ось агрегата


Общий вид, габаритные и присоединительные размеры агрегата с двумя гидравлическими частями МСТ 0,5/25-Н2:
I и A - по рис. 2


Схема обвязки агрегата:
1 - вентиль на входе;
2 - вентиль на выходе;
3 - вентили под манометры;
4 - колпак;
М1 - манометр (мановакуумметр) на входе;
М2 - манометр на выходе

В комплект поставки входят: агрегат в сборе с электродвигателем (в составе с одним или двумя гидроблоками), комплект фундаментных болтов, запасные части согласно табл. 3, паспорт.

Таблица 3

Наименование детали Количество, шт.

Кольцо

1

Манжета

2

Трубчатая мембрана

1

Мембрана

1

Плунжер

1

Седло

1

Шарик 8-40

1

Шарик 12,7

1

Шарик Б 35,719-40

1

Возможна поставка агрегата с механизмом дистанционного управления (по отдельному заказу).
Для агрегатов с двумя гидроблоками поставляемое количество запасных частей удваивается.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru