Аппарат малогабаритный электротерапевтический "МЕТА-1"

Общие сведения

Аппарат малогабаритный электротерапевтический "МЕТА-1" является многофункциональным медицинским прибором, позволяющим производить как электрофорез в сочетании с последующим импульсным током для усиления лечебного эффекта, так и электронейростимуляцию, электромиостимуляцию, электроанальгезию, осуществлять электронаркоз, а также использовать его в качестве аппарата для электросна.
Благодаря возможности широкой регулировки характеристик выходных сигналов, аппарат способен заменить большинство из существующих монофункциональных электротерапевтических аппаратов.
Характерные особенности данного аппарата: возможность применения в четырехканальном режиме, стабильность выходного тока вне зависимости от изменения сопротивления нагрузки; допускает работу в режиме короткого замыкания. МЕТА 1:
МЕТА - условное название аппарата;
1 - модель первая.

Условия эксплуатации

Аппарат изготовляется в климатическом исполнении УХЛ4.2 по ГОСТ 15150-69, для эксплуатации при температуре окружающей среды от 5 до 40°С, относительной влажности до 80% при температуре 35°С. По защите от электрического тока аппарат соответствует классу II, тип ВF и не требует защитного заземления.
Технические характеристики аппарата полностью соответствуют требованиям ГОСТ 20790-82 и ТУ562МП-А003-001-92. ГОСТ 20790-82;ТУ 562МП-А003-001-92 Напряжение, В - 220-+ Частота, Гц - 50+1 Потребляемая мощность, В·А - 16 Пределы регулировки выходного сигнала по току, мА: минимальное значение, не более - 1 максимальное значение, не менее - 10 Сопротивление нагрузки, кОм, не более - 1 Изменение выходного тока при изменении сопротивления нагрузки от 100 Ом до 1 кОм, %, не более - 10 Погрешность измерения выходного тока встроенным индикатором, %, не более - 20 Коэффициент пульсации выходного тока при его значении 10 мА и сопротивлении нагрузки 1 кОм, %, не более - 1,0 Диапазон регулировки амплитуды отрицательных импульсов выходного тока, разбитый на два поддиапазона, мА - 10, 100 Изменение амплитуды отрицательных импульсов выходного тока при изменении сопротивления нагрузки от 100 Ом до 1 кОм, %, не более - 10 Погрешность измерения амплитуды отрицательных импульсов выходного тока встроенным индикатором, %, не более - 20 Диапазон регулировки длительности отрицательных импульсов, разбитый на два поддиапазона, мкс - 100, 500 Пределы регулировки длительности серии импульсов, с: минимальное значение, не более - 0,5 максимальное значение, не менее - 3,0 Средняя наработка аппарата на отказ, ч, не менее - 1500 Время непрерывной работы аппарата, ч - 8 Средний срок службы до списания, лет - 5 Габаритные размеры аппарата, мм - 240x230x85 Масса аппарата, кг - 1,5
Аппарат имеет следующие режимы работы: режим непрерывной подачи импульсов с автоматическим отключением остальных каналов; режим работы по одному из выбранных циклов (см. таблицу). Выбор цикла должен осуществляться автоматически в соответствии с количеством подключенных электродов, если не включен режим непрерывной подачи импульсов.

 

 

Количество подключенных электродов Последовательность появления напряжения на выходах (электродах)
и норма выходов (электродов)
1

1–1

2

1–2–1

3

1–2–3–1

4

1–2–3–4–1


Пределы регулировки длительности паузы между сериями импульсов, с: минимальное значение - не более 0,5; максимальное значение - не менее 3,0.
Время нарастания амплитуды отрицательных импульсов выходного тока от нуля до максимального значения в серии импульсов составляет не менее 0,3 от длительности данной серии.
Встроенный таймер позволяет устанавливать время процедуры, мин: минимальное значение - 5; максимальное значение - 75.
Дискретность установки времени процедуры с помощью таймера - 5 мин.
В аппарате предусмотрен режим работы с отключенным таймером.
Погрешность установки времени процедуры (справочно) + 5 с.
Аппарат сохраняет работоспособность при замыкании выходных клемм (цепи пациента) между собой.
Аппарат вырабатывает на нагрузке 1 кОм биполярные несимметричные импульсы выходного тока. Форма импульса и его параметры приведены на рис. 1.


Форма импульса:
А+ - амплитуда положительного импульса;
А- - амплитуда отрицательного импульса;
tи - длительность отрицательного импульса;
t - длительность фронта отрицательного импульса;
tс - длительность среза;
Т - период следования импульса

Аппарат предназначен для применения в помещениях лечебных учреждений для обслуживания одного пациента.
Общий вид аппарата приведен на рис. 2. В корпусе размещены блок электронный и блок питания, выполненные на печатных платах.


Общий вид аппарата "МЕТА-1":
1 - 4 - кнопки установки длительности процедуры;
5 - кнопка установки непрерывного режима работы;
6 - кнопка установки поддиапазонов регулировки длительности
импульсов;
7,8 - кнопки установки поддиапазона регулировки частоты
следования импульсов;
9 - кнопка установки поддиапазона регулировки выходного тока;
10 - шкала индикатора выходного тока;
11 - светодиод РАБОТА;
12 - светодиод "100 мА";
13 - светодиод ЗАЩИТА;
14 - сетевой выключатель;
15 - клавиша СТОП;
16 - клавиша ПУСК;
17 - регулятор ТОК для плавной регулировки силы входного тока;
18 - регулятор D F для установления величины периодического
изменения частоты следования импульсов выходного тока;
19 - регулятор F для регулировки частоты следования импульсов
выходного тока;
20 - регулятор для установки длительности отрицательных
импульсов выходного тока;
21 - регулятор длительности паузы между сериями импульсов;
22 - регулятор длительности серии импульсов и включения режима
непрерывной подачи импульсов;
23 - светодиоды КАНАЛЫ;
24 - вилка с сетевым шнуром для включения аппарата в сеть;
25 - 29 - контакты выходного разъема каналов для подключения
электродов;
30 - переключатель режимов работы
Аппарат состоит из следующих основных функциональных узлов: блока электронного, включающего в себя задающий генератор, генератор частотно- модулированных сигналов, тактовый генератор-таймер, генератор импульсов регулируемой длительности, модулятор, преобразователь напряжение-ток (генератор тока) ПНТ, измеритель тока, схему управления коммутаторами, коммутатор каналов, схему управления и защиты, а также блока питания. Структурная схема аппарата приведена на рис. 3.


Структурная схема аппарата "МЕТА-1":
ЗГ - задающий генератор;
ГЧМ - генератор частотно-модулированных сигналов;
ТГ - тактовый генератор (таймер);
ГИ - генератор импульсов регулируемой длительности;
АМ - модулятор;
ПНТ - преобразователь напряжение - ток;
ИТ - измеритель тока;
КК - коммутатор каналов;
схема УК - схема управления коммутатором;
схема УЗ - схема управления защитой;
БП - блок питания
К аппарату прилагаются четыре вида резиновых электродов (рис. 4), предназначенных для проведения электрофореза в импульсном режиме. На верхней части каждого электрода есть штырь для подключения провода. На одном конце провода - штекер для подключения к контакту разъема аппарата, на другом - гнездо для подключения к штырю электрода. Цвет проводов соединительных соответствует цветовым меткам на разъеме аппарата.


Электроды:
1 - провод соединительный N1;
2 - провод соединительный N2
Аппарат имеет малый вес и габариты, питаетсяот сети переменного тока, изготовлен в пластмассовом корпусе и не требует защитного заземления. В комплект поставки аппарата входят: малогабаритный электротерапевтический аппарат "МЕТА-1"; электрод ПЭФТ-1 - 2 шт.;
электрод ПЭФТ-2 - 4 шт.; электрод ПЭФТ-3 - 4 шт.; электрод ПЭФТ-4 - 4 шт.; держатель электродов - 5 шт.; провод соединительный N 1 - 6 шт.; провод соединительный N 2 - 2 шт.; инструкция по применению; паспорт.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru