Панели направленной и дифференциально-фазной высокочастотной защиты типа ПДЭ2003.1

Общие сведения

Панель направленной и дифференциально-фазной высокочастотной защиты типа ПДЭ2003.01 используется в качестве основной быстродействующей защиты линий электропередачи напряжением 500 кВ и выше от всех видов коротких замыканий, возникающих в полнофазном режиме и при работе линии двумя фазами в цикле однофазного автоматического повторного включения (ОАПВ).
При полнофазном режиме работы линии защиты используется как фильтровая направленная с высокочастотной блокировкой. Действие защиты при КЗ на линии в цикле ОАПВ обеспечивается переключением ее на время цикла в режим сравнения фаз токов по концам защищаемой линии. При этом манипуляция высокочастотным передатчиком осуществляется непосредственно в схеме релейной части защиты.
Релейная часть панели используется совместно с аппаратурой высокочастотной защиты с контролем типа АВЗК-80, передающей блокирующие сигналы по каналу связи по проводам защищаемой линии. Действие панели предусмотрено совместно с ОАПВ, ТАПВ, БАПВ на отключение трех воздушных выключателей с пофазным управлением, а также на пуск устройства резервирования отказов выключателя (УРОВ) и устройства противоаварийной автоматики (УПА).

Структура условного обозначения

ПДЭ2003.01-20-Х2-Х4:
П - панель;
Д - двустороннего обслуживания;
Э - для энергетических объектов электрической станции и
подстанции;
20 - защиты линий 500 кВ и выше;
03 - порядковый номер разработки;
01 - модификация;
20 - исполнение по номинальному току (1 А);
Х - номинальное напряжение переменного тока:
Е-100 В, частотой 50 Гц;
И-100 В, частотой 60 Гц;
2 - исполнение по номинальному напряжению оперативного
постоянного тока (220 В);
Х4 - климатическое исполнение (УХЛ, О) и категория
размещения (4) по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-89.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря не более 2000 м.
Верхнее предельное рабочее и эффективное значение температуры окружающего воздуха 40°С.
Нижнее предельное рабочее значение температуры окружающего воздуха минус 5°С.
Верхнее значение относительной влажности воздуха 80% при температуре 25°С для исполнения УХЛ4 и 98% при температуре 35°С для исполнения О4 без конденсации влаги.
Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, разрушающих металлы и изоляцию.
Место установки панели должно быть защищено от попадания воды, масел, эмульсий, а также прямого воздействия солнечной радиации; для климатического исполнения О4 обеспечена стойкость к поражению плесневыми грибами.
Рабочее положение панели в пространстве вертикальное с допустимым отклонением до 5°С в любую сторону.
Аппаратура, входящая в состав панели, соответствует группе механического исполнения М39 по ГОСТ 17516.1-90, при этом вибрационные нагрузки в диапазоне частот от 10 до 100 Гц с максимальным ускорением до 0,7 g.
Конструкция панели обеспечивает безопасность обслуживания в соответствии с ГОСТ 12.2.007.7-83 и является пожаробезопасной.
По способу защиты человека от поражения электрическим током панель соответствует классу 1 по ГОСТ 12.2.007.0-75.
Панели для поставок внутри страны и экспортных поставок соответствуют ТУ 16-536.719-83. ТУ 16-536.719-83

Технические характеристики

Номинальный переменный ток, А - 1 Номинальное напряжение переменного тока, В - 100 Частота тока, Гц - 50 или 60 Номинальное напряжение оперативного постоянного тока, В - 220 Минимальный фазный ток обратной последовательности, А: на отключение - 0,05+0,005 на блокирование - 0,025+0,0025 Минимальное фазное напряжение обратной последовательности, В: на отключение - 2+0,2 на блокирование - 1+0,1 Минимальная уставка реле сопротивления, Ом/фазу, не менее - 40+4 Максимальная уставка реле сопротивления, Ом/фазу, не менее - 200 Ток точной работы реле сопротивления, А, не более - 0,15 Угол максимальной чувствительности: для реле мощности при кратности тока и напряжения обратной последовательности к параметрам срабатывания, равной 3, град: при действии на блокировку - 85+5
при действии на отключение - 265+5
для реле сопротивления - 85+5 Время действия панели (бесконтактный выход) на отключение выключателя, с, не более: при всех видах несимметричных КЗ при токе и напряжении обратной последовательности, четырехкратных к параметрам срабатывания - 0,02 при включении линии с одной стороны на трехфазные КЗ (после включения последней фазы) при трехкратном по отношению к току точной работы реле сопротивления и сопротивлении на его зажимах, равном 0,7 от уставки по сопротивлению срабатывания - 0,03 при включении линии на КЗ и невключении одной или двух фаз выключателя - 0,065+0,013 в режиме сравнения фаз токов в цикле ОАПВ - 0,02 Угол блокировки при работе защиты в режиме сравнения фаз токов, град - от 55 до 70 Коммутационная способность контактов выходного реле в цепи постоянного тока с постоянной времени индуктивной нагрузки 0,005 с при напряжении от 24 до 250 В и токе до 2 А, Вт, не более - 50 Мощность, потребляемая панелью при номинальных токе и напряжении, не более: в цепях напряжения переменного тока, подключаемых ко вторичным обмоткам трансформатора напряжения, соединенным в "звезду", В·А/фазу - 4,5 в цепях напряжения переменного тока, подключаемых ко вторичным обмоткам трансфлрматора напряжения, соединенным в "разомкнутой треугольник", В·А/фазу - 2,5 в цепях оперативного постоянного тока при отключенном питании высокочастотного приемопередатчика, Вт - 240 Испытательное напряжение переменного тока частотой 50 Гц, выдерживаемое электрической изоляцией в состоянии поставки в течение 1 мин без пробоя и перекрытия, приложенное между всеми независимыми цепями панели (кроме цепей до 24 В включительно), а также между ними и корпусом, В - 1500 Масса панели, кг, не более - 230
Гарантийный срок - 2,5 года со дня ввода панелей в эксплуатацию, но не более 3 лет со дня отгрузки их предприятием-изготовителем заказчику или с момента ее проследования через Государственную границу Российской Федерации (при поставке на экспорт).

Конструкция и принцип действия

Панель выполнена на современной микроэлектронной базе с использованием операционных усилителей, интегральных логических микросхем, малогабаритных транзисторов, конденсаторов, резисторов. Основные элементы релейной части панели расположены в модулях, размещаемых в трех кассетах. Кассеты образуют общую групповую оболочку модулей, имеют утопленное исполнение и закреплены на металлоконструкции панели в горизонтальном положении. Остальные элементы релейной части панели располагаются на откидной двери. С задней стороны панели располагаются ряды зажимов, доступ к которым обеспечивается только с обратной стороны панели. В конструкции панели (рис. 1) предусмотрено место для установки и подключения блоков высокочастотной части защиты: приемопередатчика типа АВЗК-80, устройства контроля типа АК-80, блока реостатов. Оболочка кассеты, содержащей блок питания, колодки зажимов кассет, ряды контактных наборных зажимов панели и элементы, установленные на двери, имеют степень защиты IР00, оболочки остальных кассет - степень защиты IР40 по ГОСТ 14255-69.


Габаритные и установочные максимальные размеры панели (допускается овальность отверстия до 20 мм)
При возникновении КЗ на линии электропередачи срабатывают измерительные органы панели. В качестве основного измерительного органа панели используется быстродействующее реле направления мощности обратной последовательности (КWот, КWбл и КWдоп - рис. 2), при этом контроль исправности цепей напряжения осуществляется устройством КИН. Работа панели при трехфазном КЗ контролируется направленным реле сопротивления КR.


Блок-схема панели типа ПДЭ2003.01
Для бесконтактной фиксации положения фаз выключателя в панели используются три реле тока, выходы которых объединены по схеме "ИЛИ" (КАмин) и по схеме "И" (КАмакс). Сигнал на выходе схемы "ИЛИ" появляется при наличии тока хотя бы в одной фазе, на выходе схемы "И" - при токе во всех трех фазах. Для индикации постановки линии под напряжением с противоположного конца передачи и для фиксации близких симметричных повреждений в защите предусмотрены два реле напряжения КV1 и КV2. Для работы в режиме сравнения фаз токов при работе линии двумя фазами в цикле ОАПВ и в ряде других режимов в защите предусмотрен орган манипуляции (ОМ). Сигналы с измерительных органов поступают на модуль логики, содержащий несколько каналов и устройств, функционально связанных между собой, с измерительными органами и приемопередатчиком: основной канал отключения для воздействия на выходные цепи защиты; канал пуска высокочастотного сигнала для блокировки защиты; дополнительный канал отключения для контроля основного канала отключения; устройство, работающее при включении линии, фиксирующее отключенное и включенное состояние фаз выключателя, недовключение одной из фаз выключателя, и устройство переключения уставки компенсации емкостного тока линии в реле направления мощности обратной последовательности; выходные цепи защиты; устройство перевода защиты в режим сравнения фаз токов по концам линии в цикле ОАПВ.
Сигнал с выхода основного канала отключения воздействует на отключающие катушки выключателей линии через устройство ОАПВ или через тиристорные отключающие блоки защиты.
Блокирующий сигнал с выхода высокочастотного приемника блокирует сигнал отключения.
Пуск высокочастотного передатчика происходит или от реле мощности блокирующего, работающего по схеме "И" с реле КАмин, или от устройства перевода защиты в режим сравнения фаз токов по концам защищаемой линии.
Дополнительный канал отключения введен для уменьшения вероятности ложного срабатывания защиты. На вход дополнительного канала по схеме "ИЛИ" подаются сигналы от реле КWдоп, КR и КАмин с запретом от КАмакс. Выходы основного и дополнительного каналов отключения объединены по схеме "И". При неисправности основного канала отключения для предотвращения неправильного действия защиты производится пуск блокирующего сигнала на второй полукомплект защиты.
Через модули управления с тиристорными и контактными блоками, дублирующими друг друга, защита действует на соленоиды отключения выключателей.
Схема защиты обеспечивает сигнализацию срабатывания и неисправности основных узлов. При срабатывании защиты, предусмотрены контактные выходы для воздействия на пуск устройства АПВ, автоматику реакторов, пуск УРОВ, противоаварийную автоматику, пуск аппаратуры ВЧТО, пуск осциллографа, на информатор.
Схема защиты содержит устройство тестового контроля исправности основных органов и логической части защиты.

В комплект поставки входят: панель ПДЭ2003.01 без аппаратуры АВЗК-80, АК-80 (типоисполнение панели зависит от заказа); комплект запасных частей для пусконаладочных работ по перечню предприятия-изготовителя; паспорт, удостоверяющий, что панель прошла приемо-сдаточные испытания и пригодна для эксплуатации, обьединенный с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации, содержащий обозначение технических условий (последнее только для поставок внутри страны).

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru