Устройство точной синхронизации

Общие сведения

Устройство точной синхронизации с постоянным временем опережения предназначено для автоматического включения синхронных генераторов на параллельную работу методом точной автоматической синхронизации. УТС3-Х4.2:
У - устройство;
Т - точной;
С - синхронизации;
3 - модернизированное;
Х4.2 - климатическое исполнение (УХЛ, О) и категория
размещения по ГОСТ 15150-69.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря не более 1000 м.
Номинальные значения климатических факторов по ГОСТ 15150-69 исполнения УХЛ4.2 и О4.2.
Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, снижающих параметры в недопустимых пределах.
Группа условий эксплуатации в части механических воздействий М6 по ГОСТ 17516-72, степень жесткости V по ГОСТ 16962-71.
Группа эксплуатации в части коррозийной активности атмосферы I (Л) по ГОСТ 15150-69.
Требования безопасности по ГОСТ 12.2.007.7-83.
Устройство точной синхронизации соответствует требованиям ТУ16-536.715-82. ТУ 16-536.715-82

Технические характеристики

Номинальное напряжение измерительного трансформатора напряжения сети, В - 100 Номинальное напряжение измерительного трансформатора напряжения генератора, В - 100 Допустимые отклонения напряжения сети от номинального значения, % - Номинальная частота сети и генератора, Гц - 50, 60 Регулируемый диапазон допустимой разности напряжений сети и генератора для включения на параллельную работу, % - от 2 до 10 Допустимая разность частот сети и генератора для включения на параллельную работу, Гц, не более - 0,2 Выставляемое в соответствии с заказом время опережения (три уставки) в диапазоне, с - от 0,1 до 1,0 Ошибка во времени опережения, эл. град, не более - 3 Длительность выходного импульса для включения на параллельную работу, с, не менее - 1,2 Диапазон регулирования длительности выходного импульса системы подгонки частоты вне зоны синхронизации по частоте, с - от 0,5 до 0,7 Диапазон регулирования длительности паузы между выходными импульсами системы подгонки частоты вне зоны синхронизации по частоте, с - от 1 до 3 Диапазон регулирования длительности выходного импульса системы подгонки частоты в зоне синхронизации по частоте, с - от 0,1 до 0,4 Длительность паузы между выходными импульсами системы подгонки частоты в зоне синхронизации по частоте, с, не более - 14 Коммутационный ток нагрузки при напряжении постоянного тока 24 В и t ?0,05 с, А - 1,0 Коммутационный ток нагрузки при напряжении постоянного тока 220 В и t ?0,06 с, А - 0,15
В УТС предусмотрена возможность для включения синхронизируемых генераторов с тремя различными уставками по времени опережения.
Устройство УТС обеспечивает релейную регулировку напряжения синхронизируемого генератора вне зоны синхронизации, а также импульсную регулировку частоты.
Гарантийный срок эксплуатации - 2 года с момента ввода устройства в эксплуатацию в соответствии с ГОСТ 22789-85 и ГОСТ 22352-77.

Конструкция и принцип действия

В функции устройства точной синхронизации входят:
выдача управляющих импульсов для выравнивания напряжений и частот сети и генератора;
контроль разности напряжений сети и генератора;
контроль разности частот сети и генератора;
выбор соответствующего момента для подачи команды на включение силового выключателя.
Устройство осуществляет синхронизацию генератора в двух режимах:
первый режим синхронизации - частота и напряжение синхронизируемого генератора может быть больше и меньше частоты и напряжения сети;
второй режим синхронизации - частота и напряжение синхронизируемого генератора больше частоты и напряжения сети.
Для определения времени опережения используется кинематическое уравнение движения ротора генератора в системе отсчета, вращающейся с частотой сети, которое без учета изменения фазы генератора и под действием ускорения имеет следующий вид:
j = j0+St,
где j - текущее значение фазы ротора генератора;
j0 - начальное значение фазы ротора;
S - скольжение ротора относительно фазы сети.
Поскольку в синхронном генераторе фаза ротора жестко связана с фазой его выходного напряжения, то данное уравнение справедливо и для напряжения. Синхронное включение генератора в сеть происходит при замыкании контактов силового выключателя в момент, когда фаза напряжений сети и генератора совпадают, то есть при j = 0.
Сигнал фазы формируется стробированием функции модуля угла поворота вектора напряжения сети в каждый момент нуля фазы вектора напряжения генератора. Данная операция осуществляется фазовым детектором, с выхода которого сигнал фазы поступает на блок вычисления производной, формирующий сигнал, пропорциональный текущему значению скольжения S.
Конструкция УТС выполнена на базе единой унифицированной блочной конструкции типа БУК-б. Кассета помещена в металлический кожух, лицевая панель кассеты закрыта съемной крышкой из оргстекла. Схема устройства УТС размещена на трех втычных блоках.
На лицевых панелях блока располагается:
световая сигнализация;
тумблеры выбора режима и включения устройства УТС;
потенциометры, задающие параметры импульсов подгонки частоты и диапазоны синхронизации по напряжению.
Габаритные, установочные и присоединительные размеры приведены на рисунке.


Габаритные, установочные, присоединительные размеры и масса устройства УТС
* Размер для справок.
Масса не более 10 кг

В комплект поставки входят: устройство УТС; запасные части в соответствии с ведомостью ЗИП - 1 компл; эксплуатационная, конструкторская, товаросопроводительная документация - 1 компл.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru