Устройства управления электроприводами механизмов для подготовки семян к посеву типов СОА5902 и Я5917

Общие сведения

Устройства предназначены для управления и защиты электроприводов протравливателей семян зерновых культур.

Структура условного обозначения

Х(ОА)59ХХ-Х7ХХХ:
Х - конструктивное исполнение: С - пульт; Я - ящик;
О - одностороннего обслуживания;
А - сельскохозяйственного применения;
5 - класс НКУ: управление асинхронным двигателем трехфазного
тока с короткозамкнутым ротором;
9 - группа в классе 5: управление несколькими двигателями;
ХХ - порядковый номер разработки (02; 17);
Х - исполнение по номинальному току главной цепи 30-10 А; 32-16 А;
7 - исполнение по номинальному напряжению главной цепи (380 В);
Х - исполнение по номинальному напряжению вспомогательных
цепей: Л или З - 110 В;
ХХ - климатическое исполнение (У, УХЛ, Т) и категория
размещения (2; 3) по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-89.

Условия эксплуатации

Номинальные климатические данные соответствуют климатическим исполнениям по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543.1-89.
Высота над уровнем моря до 2000 м.
Температура окружающего воздуха от минус 5 до 40°С - для исполнения У2, от 1 до 40°С - для исполнения УХЛ3.
Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров, разрушающих металлы и изоляцию.
Степень защиты IР54 по ГОСТ 14254-96.
Группа механического исполнения М1 по ГОСТ 17516.1-90.
Требования техники безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 22789-94, действующим "Правилам устройств электроустановок", "Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".
Устройства отвечают требованиям ТУ У 3.11-05814256-052-95. ТУ У 3.11-05814256-052-95

Технические характеристики

Номинальное напряжение главной цепи, В - 380 Частота тока, Гц - 50 Номинальное напряжение вспомогательных цепей, В - 110
Наименования, типоисполнения, назначение, функции устройств управления и их основные параметры приведены в таблице.

Таблица

Наимено-вание устройства Типо-исполнение Назначение Функции устройства Номинальный ток, А, цепей Номер рисунка электри-ческой принци-пиальной схемы Номер рисунка габаритного чертежа Масса, кг Примечание
главной вспомога-тельных
Пульт управления протравли-вателем семян ПСШ-5 СОА5902-307ЛУ2 (УХЛ2, Т2)

Управление и защита асинхронных электроприводов с сигнализацией режимов работы при протравливании семян зерновых, бобовых и технических культур. Обеспечение наладочного и автоматического режимов работы при протравливании семян суспензией ядохимикатов для улучшения их посевных качеств и ликвидации возбудителей болезней

Управление заборной и транспортирующей частями шнека;
обеспечение синхронизации между поступлением суспензии, семян и передвижением машин во время протравливания; управление дозатором и мешалкой для перемешивания водной суспензии в баке протравливателя; управление распылителем суспензии в камере протравливания; включение вентилятора для отсоса загрязненного ядохимикатами воздуха; включение и отключение подогревателя суспензии; проверка на функционирование протравливателя в наладочном режиме работы;
сигнализация и защита от токов КЗ и перегрузки электродвигателей

10 2,5 2; 3 1 25

Протравливатель семян с пультом управления представляет собой самоходную автоматическую установку, в которой предусмотрены механизированная заправка водой, приготовление рабочей суспензии, загрузка и выгрузка семян, контроль за ходом технологического процесса и очистка загрязненного воздуха

Ящик управления протравли-вателем семян Я5917-3073

Обеспечение синхронизации между поступлением рабочей жидкости и семян во время процесса протравливания; управление приводом шнека;
управление приводом протравливателя; управление звуковой сигнализацией;
контроль основных режимов работы протравливателя; защита электроприводов от токов КЗ и перегрузки

2 5 4 28

Работает в комплекте с ящиком управления пунктом приготовления рабочей жидкости Я5917-3273.
В наладочном режиме работы производятся проверка и наладка механизмов и электрооборудование протравливателя семян

Ящик управления пунктом приготовле-ния рабочей жидкости Я5917-3273

Управление пунктом приготовления рабочей жидкости для протравливания семян

Управление приводом воздухоочистителя; управление приводом измельчителя; управление приводами баков-смесителей 1 и 2; управление приводами насосов 1 и 2;
контроль основных режимов работы пункта;
защита электроприводов от токов КЗ и перегрузки

16 6

Работает в комплекте с ящиком управления протравливателем семян Я5917-3073


Гарантийный срок - 2 года со дня ввода устройства в эксплуатацию.

Пульт управления СОА5902-307ЛУ2 (УХЛ2, Т2)
Конструктивно пульт управления (рис. 1) выполнен из двух ящиков: управления и релейно-контакторного. На лицевой панели ящика управления установлены органы управления электроприводами протравливателя и сигнализации об их работе.


Общий вид, габаритные и установочные размеры пульта управления СОА5902-307ЛУ2 (УХЛ2, Т2)
Аппаратура управления и защиты асинхронных двигателей и автоматический выключатель установлены в релейно-контакторном ящике. Ящик имеет дверь. На двери предусмотрены устройство, фиксирующее ее в открытом положении, и табличка с принципиальной схемой пульта управления протравливателем семян ПСШ-5.
Ящик управления и ящик релейно-контакторный соединяются между собой жгутом. Напряжение питания главной цепи подается через разъем, установленный на оболочке релейно-контакторного ящика. Ввод кабелей осуществляется через сальники.
Габаритные и установочные размеры релейно-контакторного ящика и ящика управления показаны на рис. 1, а и б соответственно.
Управление электроприводами М1-М4 и нагревателями суспензии ЕК1, ЕК2 осуществляется пускателями КМ1 -КМ5 (рис. 2, а).


Электрическая принципиальная схема релейно-контакторной панели
Пускатель КМ2 имеет реверсивное исполнение.
Управление пускателями - от источника переменного тока напряжением 110 В (трансформатор Т). Для питания датчиков SL1-SL2 (рис. 2, б), установленных на протравливателе семян, используется напряжение 12 В. Для индикации режимов работы протравливателя служат коммутаторные лампы НL1-НL4 (рис. 3), обозначающие соответственно "СЕТЬ", "ПЕРЕГРУЗКА", "НАГРЕВ", "СУСПЕНЗИЯ".


Электрическая принципиальная схема панели управления
Наладочный режим работы предназначен для проверки и наладки электрооборудования и механизмов протравливателя ПСШ-5, а также для включения привода мешалки при приготовлении суспензии.
В наладочном режиме работы переключатель SА1 устанавливается в положении "РУЧ". При нажатии кнопки SВ3 срабатывает пускатель КМ1, который включает нагреватели суспензии ЕК1 и ЕК2, при этом на пульте управления загорается лампа НL3. При достижении температурой суспензии величины уставки реле SК1, установленного в баке ядохимикатов, последнее отключает пускатель КМ1. При необходимости нагреватели можно также отключить кнопкой SВ2. Пускатели КМ2.1 и КМ2.2 осуществляют управление реверсивным электродвигателем М4, который в свою очередь управляет мешалкой и дозатором. Кнопками SВ4 и SВ2 включают и отключают электропривод мешалки, кнопкой SВ1 - электропривод дозатора. При нажатии кнопки SВ5 включается электропривод самохода М3, при отпускании ее протравливатель останавливается.
Автоматический режим обеспечивает управление подбором семян из бурта и подачу их в камеру протравления, синхронизацией между поступлением суспензии, семян и передвижением машины во время протравливания, непрерывной выгрузкой семян в мешки, а также отсосом и очисткой загрязненного ядохимикатами воздуха.
В автоматическом режиме работы переключатель SА1 устанавливается в положение "АВТ", при этом включаются электроприводы выгрузки М1, вентилятора М2, самохода М3, мешалки М4. После заполнения камеры семенами до нижнего уровня (датчик SL1) включается двигателем М4 электропривод дозатора, и суспензия начинает поступать на распылитель. Наличие суспензии контролируется датчиком суспензии SL3 и преобразователем, элементы которого выполнены на плате SL3, при этом на пульте управления загорается лампа НL4.
При заполнении семенами камеры протравливания до верхнего уровня датчик наличия семян SL2 отключает электропривод самохода, и машина останавливается; при опорожнении камеры электропривод самохода при помощи двигателя М3 вновь включается датчиком SL2. Подача суспензии прекращается, если уровень семян понизился ниже уровня датчика наличия семян SL1. Одновременно с этим происходит реверс двигателя М4, и включается мешалка, при этом лампа НL4 выключается.
Если включен дозатор и суспензия в течение 1-6 с не поступает на распылитель, электроприводы самохода и выгрузки отключаются промежуточным реле КV1.
Ящики управления Я5917-3073УХЛ3 и Я5917-3273УХЛ3
Конструктивно ящики управления имеют защищенное исполнение со свободно открывающейся дверью, которая имеет уплотнение и закрывается на ключ. Внутри ящиков управления установлена панель с релейно-контакторной аппаратурой. На двери ящиков расположены органы управления и лампы сигнализации. Ящики крепятся на вертикальную стенку при помощи скоб.
Ввод питающей сети и вывод кабелей к электродвигателям и датчикам осуществляются через сальники, расположенные в нижней части ящика.
Габаритные и установочные размеры ящиков управления приведены на рис. 4.


Общий вид, габаритные и установочные размеры ящиков Я5917-3073УХЛ3 и Я5917-3273УХЛ3
Ящик управления Я5917-3073
Напряжение питания 380 В переменного тока подается автоматически выключателем QF1 (рис. 5). При включении автоматического выключателя QF1 загорается лампа НL1 "СЕТЬ". Управление электроприводами осуществляется с помощью пускателей КМ1, КМ2, а ревуном - с помощью реле КV5. Управление пускателями осуществляется от источника переменного тока напряжением 110 В (трансформатор ТV1).


Электрическая принципиальная схема ящика Я5917-3073УХЛ3
Питание 110 В переменного тока подается через контакты реле КV1 после нажатия кнопки SВ2.2. Аварийное отключение схемы управления осуществляется или кнопкой SВ2.1, установленной на двери ящика, или кнопкой SВ1.2 установленной на протравливателе.
Индикация режимов работы протравливателя осуществляется с помощью ламп НL1-НL6. Проверка исправности индикации производится нажатием кнопки SВ1.1 "Опробование сигнализации".
Первичная цепь трансформатора ТV1 защищена от токов КЗ предохранителем FU1. В автоматическом режиме ящик обеспечивает управление протравливанием семян жидким ядохимикатом. При отсутствии семян в бункере и отсутствии переполнения накопителя контакты датчиков SL1, SL2 разомкнуты и реле КV2, КV3 обесточены.
При поступлении семян в бункер контакт датчика наличия семян SL1 замыкается, при этом срабатывает реле КV2.
Датчик SL2, находящийся в накопителе, срабатывает при переполнении накопителя, при этом процесс протравливания должен прекратиться.
Наличие протока суспензии контролирует датчик протока SL3, который запускает реле времени, собранное на плате А1. Реле времени включает реле протока КV6, когда есть проток, и отключает его через 5-7 с после пропадания протока. В момент включения протравливателя в работу протока еще нет, и реле времени запускается замкнутым контактом КМ1, но, если протока суспензии не будет в течение 5-7 с, процесс протравливания прекращается.
Необходимым условием для начала протравливания семян является наличие семян в бункере. В автоматическом режиме переключатель SА1 устанавливается в положение "АВТ". При нажатии кнопки SВ2.2 "ПУСК" включается реле КV1, через контакты которого напряжение 110 В переменного тока подается на смену управления. Включается пускатель КМ1, запускается двигатель М2 шнека и загорается лампа НL2, "Привод шнека". В моменте включения протравливателя в работу в автоматическом режиме реле сигнализации КV5 отключено, так как в бункере есть семена, в накопителе нет семян, реле протока КV6 включено. После включения привода шнека включается через замкнувшийся контакт пускателя КМ1 пускатель КМ2, который запускает двигатель протравливателя, загорается лампа НL3 "Привод протравливателя". Контактном пускателя КМ2 также включается цепь питания реле КV4, контакты которого, в свою очередь, подготовляют цепь питания ревуна НА1.
При исправном гидрооборудовании суспензия поступает на датчик протока SL3 через 1-2 с.
Контакт SL3 замыкается и подключает управляющий электрод тиристора VS1 платы А1 через резистор R6 к аноду, тиристор VS1 открывается. При этом конденсатор С1 заряжается по цепи: тиристор VS1, диод VD3, резистор R2. Транзисторы VТ1, VТ2 открываются, и срабатывает реле КV, контакты которого включают реле протока жидкости КV6. Если включен привод протравливателя и рабочая жидкость не поступает в течение 5-7 с, то реле КV6 обесточивается, включается реле КV5, двигатель протравливателя останавливается, процесс протравливания прекращается. Выдержка времени обеспечивается конденсатором С1, установленным на плате А1, резисторами R3, R4 и входным сопротивлением составного эмиттерного повторителя, собранного на транзисторах VТ1, VТ2. В случае прекращения подачи жидкости тиристор VS1 закрывается, и цепь заряда конденсатора прерывается. Конденсатор С1 разряжается через сопротивления R3, R4 и входное сопротивление эмиттерного повторителя. При разрядке конденсатора С1 ток, протекающий через обмотку реле КV, уменьшается, и при значении его ниже удержания контакты этого реле отключают реле наличия протока жидкости КV6. Замкнувшимися контактами реле КV6 включается лампа НL6 "Нет протока" и реле КV5, которое в свою очередь включает ревун НА1. Для отключения ревуна необходимо нажать кнопку SВ1.3. При этом реле КV4 обесточивается и своим контактом отключает ревун.
Лампа НL6 "Нет протока" зажигается только после пропадания протока через 5-7 с.
При отсутствии семян в накопительном бункере или переполнении надвесового бункера двигатель М1 останавливается и протравливатель находится в ждущем режиме. При этом включается ревун и загораются соответственно лампы НL4 "Нет семян" или НL5 "Бункер переполнен".
Ящик управления Я5917
Питание ящика управления пунктом приготовления рабочей жидкости Я5917-3273 (рис. 6) осуществляется от трехфазной сети переменного тока напряжением 380 В через автоматический выключатель QF1, который установлен внутри ящика. Первичная обмотка трансформатора ТV1 защищена от токов КЗ предохранителем FU1. При включении автоматического выключателя QF1 загорится лампа НL1 "СЕТЬ". Кнопкой SВ6 "Опробование сигнализации" оператор проверяет исправность ламп индикации НL1-НL6. Кнопками SВ7.1, SВ7.2, установленными вне ящика управления на измельчителе, включается пускатель КМ6, который запускает электродвигатель измельчителя. Запуск электродвигателей и их остановка производятся оператором машины вручную путем нажатия соответствующих пусковых и стоповых кнопок SВ1-SВ5, при этом должны загораться соответствующие лампы НL2-НL6. Для защиты тепловых реле от ударных токов КЗ дополнительно применен автоматический выключатель QF2.


Электрическая принципиальная схема ящика Я5917-3273УХЛ3

В комплект поставки входят: ящик, эксплуатационные документы согласно ведомости, запасные части согласно ведомости ЗИП предприятия-изготовителя, товаросопроводительная документация по РД 16 02.003-86.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru