Комплект хлебопекарный Ш2ХПК

Общие сведения

Комплект электротермического оборудования в составе: электропечи Ш2ХПК/2-И1, предназначенной для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий на лотках, установленных в стеллажных тележках при температуре до 300°С в окислительной атмосфере; шкафа Ш2ХПК/1-И1 предназначенного для окончательной расстойки тестовых заготовок, уложенных на лотках в стеллажных тележках, в окислительной атмосфере при температуре до 50°С.
Комплект хлебопекарный устанавливается на хлебопекарных предприятиях малой мощности и в кондитерских цехах.

Структура условного обозначения

Ш2ХПК/2-И1 УХЛ4:
Ш2 - обозначение принадлежности НПО Хлебпром;
ХП - хлебопекарное производство;
К - порядковый номер разработки;
1; 2 - обозначение электропечи и шкафа в комплекте
хлебопекарном;
И1 - порядковый номер исполнения;
УХЛ4 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря не более 1000 м.
Атмосферное давление от 630 до 800 мм рт. ст..
Температура окружающего воздуха от 5 до 30°С.
Окружающая среда должна быть невзрывоопасной, с допустимым содержанием токоведущих и агрессивных газов, паров и пыли в концентрациях, не превышающих значений, указанных в ГОСТ 12.1.005-88.
Механические воздействия по группе условий эксплуатации М1 по ГОСТ 17516.1-90.
Степень защиты - по ГОСТ 14254-96: оболочек электропечи и шкафа расстойки - IР20; шкафов управления - IР41.
Температура окружающей среды, содержание вредных веществ и относительная влажность производственных помещений хлебозаводов и пекарен должны соответствовать категории работ IIа по ГОСТ 12.1.005-88.
Температура на ограждающих поверхностях электропечи не должна превышать 45°С при температуре окружающей среды 20°С.
Температура на поверхности кожуха шкафа расстойки не должна превышать 25°С при температуре окружающей среды 20°С.
Фундаменты под электропечь и шкаф расстойки выполняются с учетом принятого расположения оборудования.
Фундаменты должны исключать передачу резких толчков и вибраций на установленное оборудование. Необходимо предусмотреть установку электропечи на огнеупорную кладку из шамота легковесного марки ШЛ-1,0 толщиной 200 мм, покрытого сверху асбестовым листом, а шкаф расстойки устанавливается на бетонное основание, облицованное керамической плиткой.
Комплект хлебопекарный соответствует требованиям экологической защиты, по технике безопасности изделия соответствуют требованиям ГОСТ 12.2.007.0-88, ГОСТ 12.2.007.9-88. НДИЮ.681122.014 ТУ;НДИЮ.681131.009 ТУ

Технические характеристики

Электропечи Ш2ХПК/2-И1 Номинальное напряжение, В: силовых цепей - 380/220 цепей управления - 24 Частота тока, Гц - 50 Установленная мощность, кВт - 55,6 Мощность нагревателей, кВт - 51,6 Номинальная (потребляемая) мощность, кВт - 39 Температура в рабочем пространстве, °С - 160-300 Среда в рабочем пространстве - воздух Число фаз - 3 Стабильность температуры, °С - +10 Число электрических зон - 1 Производительность в установленном режиме, кг/ч, не менее - 90 Удельная масса, т·ч/кг, не более - 0,02 Удельное потребление электроэнергии, кВт·ч/кг, не более - 0,43 Максимальный тепловой поток, выделяемый в цеховое пространство работающим в режиме нормальной температуры оборудованием комплекта при температуре окружающей среды 20°С, кВт: электропечью - 15 для шкафа расстойки - 1 В период перезагрузки, происходящей в течение 2 мин, выделяется дополнительное количество тепла, кДж: электропечью при температуре рабочего пространства 300°С - 8500 шкафа расстойки при температуре рабочего пространства 50°С - 1000 Габаритные размеры электропечи, мм, не более - 2030x1800x2800 Масса электропечи, т, не более - 1,8 Масса стеллажной тележки (с набором лотков), кг, не более - 130 Масса ЗИП, кг, не более - 10 Шкафа расстойки Ш2ХПК/1-И1 Номинальное напряжение силовых цепей, В - 380/220 Номинальное напряжение оперативных цепей управления, В - 24 Частота тока, Гц - 50 Установленная мощность, кВт, не более - 4,8 Мощность электронагревателей, кВт - 3,6 Номинальная (потребляемая) мощность, кВт, не более - 2,2 Температура в рабочем пространстве, °С - 30-50 Среда в рабочем пространстве - воздух Число фаз - 3 Масса садки, кг, не более - 88 Удельное потребление электроэнергии, кВт·ч/кг, не более - 0,025 Относительная влажность воздуха в рабочем пространстве, % - 70-85 Габаритные размеры шкафа, мм, не более - 1300x1800x2500 Масса шкафа, кг, не более - 350 Масса ЗИП, кг, не более - 5 Средняя наработка на отказ комплекта пекарного, ч, не менее - 600 Полный средний срок службы комплекта, лет, не менее - 10 Средний срок службы комплекта хлебопекарного до капительного ремонта, лет, не менее - 5
Максимальный расход горячего воздуха электропечью (при температуре 150°С), подлежащего удалению вытяжным вентилятором, составляет за время перезагрузки 80 м3.
Гарантийный срок - 1 год со дня ввода комплекта хлебопекарного в эксплуатацию при условии соблюдения правил эксплуатации, хранения, транспортирования и монтажа.

Конструкция и принцип действия

В комплект входят (рис. 1 и 2): электропечь сопротивления камерная Ш2ХПК/2-И1 для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий в окислительной атмосфере при температуре 300°С и шкаф расстойки Ш2ХПК/1-И1 тестовых заготовок в окислительной атмосфере при температуре 50°С и относительной влажности 70-85%.


Общий вид, основные элементы и габаритные размеры электропечи Ш2ХПК/2-И1
1 - механизм вращения платформы;
2 - система пароувлажнения;
3 - блок нагревателей;
4, 5 - ящики управления;
6 - рециркуляционный вентилятор;
7 - вытяжной вентилятор;
8 - кожух;
9 - дверь;
10 - теплоизоляция


Общий вид, основные элементы и габаритные размеры шкафа расстойки Ш2ХПК/1-И1
1, 2 - ящики управления;
3 - вентилятор;
4 - парогенератор;
5 - дверь; 6 - кожух
Конструктивно шкаф расстойки представляет собой нагревательную камеру с принудительной циркуляцией влажного теплоносителя и подогревом рабочего пространства.
Шкаф состоит из следующих составных частей:
кожух шкафа выполнен из листового проката и состоит из четырех стоек и теплоизоляционных панелей;
дверь выполнена из листового проката и теплоизолирована; для наблюдения за расстойкой в верхней части двери имеется окно. Дверь подвешена на петлях;
парогенератор состоит из вентилятора, бака, подогреваемого трубчатыми электронагревателями, электромагнитного клапана, указателей уровня, вентилей и трубопроводов;
электронагреватели парогенератора соединены последовательно и представляют собой однофазную нагрузку;
аппаратура системы управления и автоматики, предназначенная для управления температурным режимом и режимом пароувлажнения, размещена на ящике управления. Конструкция шкафа позволяет установить ящики управления на любой его боковой стенке.
Шкаф работает следующим образом.
При достижении в рабочем пространстве шкафа заданной температуры и относительной влажности открывают дверь. Отключаются вентилятор и нагреватели парогенератора. Предварительно отключают нагреватели камеры. Две стеллажные тележки с уложенными на лотках тестовыми заготовками вручную загружают в шкаф. Дверь закрывают. Включаются вентилятор и нагреватели парогенератора. После этого включают нагреватели камеры.
Регулятор уровня включает электромагнитный клапан подачи воды в бак парогенератора и отключает клапан при достижении верхнего уровня воды в баке. Нагреватели парогенератора включаются и отключаются автоматически прибором регулирования влажности.
Происходит расстойка тестовых заготовок по заданному технологическому режиму. По окончании расстойки дверь открывают, стеллажные тележки с тестовыми заготовками выгружают из шкафа. Цикл повторяется.
Конструктивно электропечь выполнена камерной, с принудительной циркуляцией теплоносителя и вращением стеллажной тележки в рабочем пространстве.
В состав электропечи входят:
кожух электропечи представляет собой двойной каркас, внутренняя часть которого выполнена сварной и состоит из двух секций, сваренных между собой. Наружная часть каркаса состоит из элементов, выполненных из листового проката и соединенных между собой при помощи резьбовых соединений. Между внутренним и наружным каркасом уложена теплоизоляция;
на передней стенке электропечи слева расположен ящик управления, при помощи которого осуществляется управление выпечкой;
на передней стенке внутреннего каркаса электропечи слева укреплен выемной блок нагревателей. Блок нагревателей состоит из 12 оребренных трубчатых нагревателей. Каждые четыре нагревателя соединены параллельно;
для контроля и регулирования температуры в электропечи предусмотрены приборы теплового контроля и регулирования. Регулирование температуры в электропечи осуществляется по пропорциональному широтноимпульсному заказу прибором А1, который при температуре ниже заданной выдает импульсы на открывание тиристоров;
дверь электропечи, выполненная из листового проката, теплоизолирована. Для наблюдения за выпечкой хлебобулочных изделий в верхней части двери имеется смотровое окно. Дверь подвешена на петлях;
механизм вращения платформы, состоящий из привода, соединенного с вращающейся платформой цепной передачей. Фиксация стеллажной тележки осуществляется при помощи подпружиненной сферы. Вращение стеллажной тележки обеспечивает равномерность обдува тестовых заготовок и улучшение качества выпечки;
система пароувлажнения, состоящая из трубопроводов, электромагнитного клапана, фильтра, манометра и обеспечивает подачу воды на парообразующий каскад, расположенный внутри электропечи. Время пароувлажнения может корректироваться в зависимости от давления подводимой воды. Управление пароувлажнением осуществляется открыванием клапана подачи воды на парообразующий каскад;
рабочее колесо рециркуляционного вентилятора, закрепленного непосредственно на валу двигателя. Поток теплоносителя направляется вентилятором в напорные воздуховоды, выходит из регулируемых щелей, обдувает тестовые заготовки, уложенные на лотках вращающейся стеллажной тележки, проходит через блок электронагревателей и вновь попадает в направляющий аппарат рециркуляционного вентилятора;
вытяжной вентилятор, конструктивно выполненный аналогично рециркуляционному вентилятору и служит для удаления горячего влажного воздуха, выходящего из рабочего пространства электропечи при открывании двери и заслонки;
аппаратура системы управления и автоматики, предназначенная для управления температурным режимом и режимом пароувлажнения, размещена в ящиках управления.
Электропечь работает следующим образом.
При достижении в рабочем пространстве электропечи заданной температуры открывают дверь. Срабатывает конечный выключатель. При этом отключаются нагреватели и рециркуляционный вентилятор, а также механизм вращения платформы, включается вытяжной вентилятор. Стеллажную тележку с уложенным на лотках тестовыми заготовками вручную загружают в электропечь.
Дверь закрывают. Срабатывает конечный выключатель. При этом включаются рециркуляционный вентилятор, механизм вращения платформы и нагреватели, отключается вытяжной вентилятор. Вручную включается электромагнитный клапан, подающий воду на парообразующий каскад, расположенный внутри электропечи, в результате чего происходит пароувлажнение тестовых заготовок, при этом отключаются нагреватели и рециркуляционный вентилятор.
После закрытия электромагнитного клапана (срабатывает реле времени) рециркуляционный вентилятор и нагреватели включаются вновь. Происходит выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий по заданному технологическому режиму.
По окончании выпечки включается звуковой сигнал, отключаются нагреватели и рециркуляционный вентилятор; дверь открывают, платформа перестает вращаться, включается вытяжной вентилятор. Стеллажную тележку с готовыми хлебобулочными или кондитерскими изделиями выгружают из электропечи. Цикл повторяется. В комплект поставки входят: электропечь Ш2ХПК/2-И1; шкаф расстойки Ш2ХПК/1-И1; стеллажные тележки с лотками - 4 шт.; комплект эксплуатационных документов по "Ведомости эксплуатационных документов"; комплект запасных частей по "Ведомости ЗИП";
эксплуатационная документация на покупное оборудование.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru