Камера коптильная с загрузкой 300 кг типа КП-300-И1

Общие сведения

Камера коптильная с загрузкой 300 кг КП-300-И1 предназначена для тепловой обработки мясных и рыбных изделий на предприятиях общественного питания и потребительской кооперации. Может быть использована для копчения и обжарки указанных продуктов, устанавливается как в закрытом помещении, так и под навесом на твердой поверхности. КП-300-И1 УХЛ4:
КП - камера коптильная;
300 - максимальная масса загрузки, кг;
И1 - порядковый номер исполнения;
УХЛ4 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69. X Камера коптильная относится к изделиям, которые работают под надзором. Номинальное значение механических факторов для группы условий эксплуатации М2 по ГОСТ 17516.1 - 90.
Время разогрева шкафа рассчитано при следующих параметрах окружающей среды: температура воздуха 20°С; атмосферное давление 760 мм рт.ст.; относительная влажность 80%.
Степень защиты по ГОСТ 14254 - 96: шкафа и дымогенератора IР20;
шкафа управления IР41; двигателя и другого электрооборудования, установленного на шкафу, IР44.
Вентилятор должен работать без вибрации, стука и шума.
Конечные выключатели должны срабатывать легко, без заеданий. Усилие нажатия не должно превышать 10 Н.
Качество электрического монтажа должно соответствовать ОСТ 160.684.032 - 81.
Значение сопротивления заземления между заземляющим нажимом и каждой доступной прикосновению металлической нетоковедущей частью изделия, которая может оказаться под напряжением, не должно превышать 0,1 Ом.
Заземляющие зажимы должны соответствовать требованиям ГОСТ 21130-75.
Сопротивление изоляции электрических цепей относительно корпуса камеры и дымогенератора не менее 2 МОм. Значение сопротивления изоляции выводов нагревателей шкафа и дымогенератора относительно их корпусов не менее 2 МОм.
Изоляция электрических цепей относительно шкафа и дымогенератора должна выдерживать без пробоя и поверхностного перекрытия воздействие в течение 1 мин испытательного напряжения переменного тока частотой 50 Гц следующих значений: 2000 В - для цепей напряжением 380 В, 1600 В - для цепей напряжением 220 В, 400 В - для цепей напряжением 24 В.
Сварные соединения I категории по ОСТ 16. 14.104 - 86.
Температура на поверхности шкафа не должна превышать 45°С.
Лакокрасочные покрытия должны соответствовать покрытию класса IV по ГОСТ 9.032 - 74.
По типу защиты от поражения электрическим током камера коптильная относится к классу 0 по ГОСТ 27570.0-87, по степени защиты от пожара - тип А по ГОСТ 27570.14-88.
Конструкция камеры выполнена с учетом требований безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 12.2.092-83, ПУЭ и ПТБ с использованием материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Камера соответствует требованиям экологической защиты, а также НДИЮ.681963.007 ТД.

Технические характеристики

Внутренний объем шкафа, м3, не менее - 4 Установленная мощность камеры, кВт - 27,5 В том числе мощность, кВт: шкафа - 26,2 дымогенератора - 1,25 Диапазон регулирования температуры в шкафу, °С - 50 - 140 Время разогрева шкафа до температуры 2140°С, ч, не более - 1 Номинальное напряжение, В: силовых цепей - 380 цепей управления - 220 Частота тока, Гц - 50 Максимальная загрузка, кг - 300 Количество технологических тележек - 2 Средняя наработка на отказ камеры, ч, не менее - 200 Средний срок службы камеры, лет, не менее - 5 Габаритные размеры камеры, мм, не более - 3700x1490x2545 Масса камеры, кг, не более - 1450

Конструкция и принцип действия

Камера коптильная (рис. 1, 2) состоит из следующих основных частей:
теплоизолированного шкафа с экранами, нагревателями, шибером и циркуляционным вентилятором. На крышке шкафа имеются четыре серьги для строповки при транспортировании;
дымогенератора с нагревателем, шибером и устройством для очистки от продуктов сгорания;
фильтра для очистки дыма, поступающего из дымогенератора в шкаф.
Конструкция дымогенератора обеспечивает образование дымо-воздушной смеси высокого качества, гарантирующей стабилизацию процессов, повышает пожаробезопасность. Надежность и эффективность очистки дыма и дымо-воздушной смеси обеспечивается непосредственно в дымогенераторе тремя ступенями очистки - двумя инерционными и водоинерционной. Это исключает возможность попадания канцерогенных веществ на обрабатываемые пищевые продукты, улучшает их качество и товарный вид;
тележек для подвески на них мясных или рыбных изделий;
шкафа управления работой камеры.


Общий вид, основные элементы и габаритные размеры камеры коптильной КП-300-И1
1 - теплоизолированный шкаф;
2 - дымовод шкафа;
3 - вентилятор;
4 - шкаф управления;
5 - дымовод дымогенератора;
6 - шибер;
7 - дымогенератор


Установочные размеры коптильной камеры КП-300-И1
Электронагреватели шкафа коптильного соединены в четыре параллельные "звезды" общей мощностью 24 кВт, электронагреватель дымогенератора мощностью 1,25 кВт представляет собой однофазную нагрузку. Питание электронагревателей осуществляется с помощью шкафа управления, подключенного к сети 380/220 В переменного тока. Защита от токов короткого замыкания силовых цепей электронагревателей шкафа коптильного обеспечивается автоматическим выключателем, электронагревателя дымогенератора - предохранителем. Защиту двигателя вентилятора от перегрузок и токов короткого замыкания осуществляет автоматический выключатель.
Система управления нагревом обеспечивает измерение и контроль температуры, а также двухпозиционное регулирование температуры. Датчиками температуры служат термоэлектрические преобразователи. Один из них устанавливается в шкафу коптильном, другой предназначен для замера температуры в продукте перед его выгрузкой и подключается к прибору теплового контроля с помощью переключателя.
Система управления нагревом предусматривает автоматический режим работы, включение которого осуществляется установкой переключателя НАГРЕВ в положение АВТ. Включение электронагревателя дымогенератора производится установкой переключателя ДЫМОГЕНЕРАТОР в положение ВКЛ.
Схемой предусмотрены блокировки: отключение электронагревателей шкафа коптильного и двигателя вентилятора при открывании дверей шкафа коптильного; отключение электронагревателей шкафа коптильного при отключении вентилятора.
Защиту шкафа коптильного от перегрева в случае отказа прибора теплового контроля обеспечивает реле температурное, установленное в шкафу рядом с термопреобразователем и отключающее электронагреватели шкафа при достижении температуры 155°С.
Технологическая световая сигнализация подачи напряжения на цепи управления выполнена с помощью лампы СЕТЬ голубого цвета, включенного состояния пускателя, подающего напряжение на электронагреватели, а также пускателя, включающего двигатель вентилятора, - с помощью ламп НАГРЕВ и ВЕНТИЛЯТОР зеленого цвета. При достижении температуры в шкафу 155°С загорается лампа ПЕРЕГРЕВ желтого цвета.
Силовая аппаратура, прибор теплового контроля, аппаратура управления нагревом и сигнализации расположены в шкафу управления.
Камера коптильная работает следующим образом.
По достижении в рабочем пространстве шкафа заданной температуры открывают двери; срабатывают конечные выключатели. При этом отключаются нагреватели шкафа и вентилятор. Тележки с навешенными на них мясными или рыбными изделиями вручную закатывают в шкаф. Закрываются двери. Срабатывают конечные выключатели. При этом включаются нагреватели шкафа и вентилятор.
Обжарка мясных изделий производится без включения дымогенератора.
Копчение мясных и рыбных изделий производится при помощи дымогенератора. Дым из него через фильтр поступает в шкаф, в зону всасывания вентилятором. Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха, насыщенного дымом, в рабочем пространстве шкафа. Отработанный воздух частично удаляется через шибер, расположенный на крышке шкафа.
По окончании обжарки или копчения открывают двери и выкатывают тележки с мясными или рыбными изделиями. Цикл повторяется.

В комплект поставки входят: камера коптильная; комплект запасных частей по "Ведомости ЗИП"; комплект эксплуатационных документов на камеру коптильную; эксплуатационная документация на покупное оборудование.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru