Эмаль-агрегат ЭАМЛ-12

Общие сведения

Эмаль-агрегат ЭАМЛ-12 (в дальнейшем "эмаль-агрегат") предназначен для производства медных эмалированных проводов диаметром 0,4...1,8 мм на основе лака в условиях гибкого малотоннажного производства.

Структура условного обозначения

ЭАМЛ-12 УХЛ4:
ЭА - эмаль-агрегат;
МЛ - малотоннажное производство с лаковым покрытием;
12 - количество проволок, проходящих через эмаль-печь
одновременно (количество ходов, умноженное на количество
проходов);
УХЛ4 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря не более 1000 м.
Атмосферное давление от 630 до 800 мм рт. ст..
Температура окружающего воздуха от 5 до 35°С, а верхнее значение относительной влажности 65% при 20°С и более низких температурах без конденсации влаги.
Окружающая среда должна быть невзрывоопасной с допустимым содержанием токоведущих и агрессивных газов, паров и пыли в концентрациях, не превышающих значений, указанных в ГОСТ 12.1.005-88.
Эмаль-агрегат и шкафы управления должны сохранять параметры в пределах установленных норм в процессе и после воздействия следующих механических факторов внешней среды:
Эмаль-агрегат - группа условий эксплуатации М1 по ГОСТ 17516.1-90.
Шкафы управления - вибрационные нагрузки частотой не более 15 Гц и максимальным ускорением 4,9 м/с2.
При разработке проекта установки для нормальной работы электропечи отжига необходимо предусмотреть подвод питьевой воды к парогенератору и деминерализованной воды к гидравлическому затвору (баку охлаждения).
Количество тепла при температуре окружающей среды 20°С, выделяемое в цеховое пространство работающим оборудованием в режиме номинальной температуры - 16,1 кВт. Температура на поверхности кожухов электропечей не должна превышать 70°С.
Степень защиты по ГОСТ 14254-96: электропечей - IР20; шкафов управления - IР31; приемных и отдающего устройства и механизмов намотки и раскладки проволоки - IР31.
Эмаль-агрегат соответствует требованиям экологической защиты.

Технические характеристики

Установленная мощность, кВт - 75,3 В том числе мощность, кВт: электропечи для отжига проволоки - 10,0 электропечи для эмалирования проволоки - 44,0 Номинальное напряжение, В: силовых цепей - 380 цепей управления - 220 Частота тока, Гц - 50 Число фаз - 3 Диаметр эмалируемой проволоки, мм - 0,4-1,8 Диапазон скоростей эмалирования проволоки, м/мин - 10-50 Число ходов (одновременно эмалируемых проволок) - 2(3) Число проходов в электропечи для эмалирования проволоки - 6(4) Производительность эмаль-агрегата, кг/ч, не менее - 18 Среда в рабочем пространстве: электропечи для отжига проволоки - водяной пар электропечи для эмалирования проволоки - воздух Расход питьевой воды, м3/ч, не более - 0,003 Масса эмаль-агрегата, т, не более - 6 Средний срок службы эмаль-агрегата, лет, не менее - 10

Конструкция и принцип действия

Эмаль-агрегат (см. рисунок) представляет собой совокупность составных частей, установленных в последовательности для осуществления технологического процесса отжига проволоки, нанесения на поверхность проволоки покрытия, сушки и полимеризации покрытия и намотки проволоки на катушки. В его состав входят: электропечь для отжига проволоки, электропечь для эмалирования проволоки, парогенератор, бак (гидравлический затвор), устройство приемное, устройство отдающее, механизм намотки и раскладки проволоки, устройство для периодической смазки, лакоподача и шкафы управления.


Общий вид основной структурной комплексной линии эмаль-агрегата ЭАМЛ-12
1 - тяговые устройства;
2 - электропечь отжига;
3 - эмаль-печь;
4 - лакоподача;
5 - катализатор;
6 - лаконаносящий узел;
7 - парогенератор;
8 - отдающее устройство;
9 - приемные устройства;
10 - станция смазочная
Н1-Н19 - нагреватели;
Т1-Т11 - термопары;
М1-М17 - электронагреватели;
ДУ1-ДУ3 - датчик уровня;
ДРУ - датчик реле уровня;
ДН - датчик напора и тяги
Электропечь для отжига проволоки представляет собой прямоугольную теплоизолированную камеру, установленную вертикально на основании. Нагрев отжигаемой проволоки осуществляется в атмосфере перегретого водяного пара. Три ряда проволоки протягиваются через три трубки, которые являются рабочим пространством электропечи. Трубки по длине подогреваются спиральными нагревателями в бусах, навитыми на трубки. Водяной пар подается в трубки от парогенератора и перегревается внутри рабочего пространства электропечи. Электронагреватели трех зон электропечи отжига питаются от сети переменного тока напряжением 380 В, частотой 50 Гц с помощью магнитного пускателя и тиристорных модулей. Для защиты от токов короткого замыкания служит автоматический выключатель. Силовая аппаратура и аппаратура оперативного управления нагревателями расположена в шкафу управления.
Эмаль-печь представляет собой прямоугольную теплоизолированную камеру, установленную вертикально. В верхней части эмаль-печи установлена камера охлаждения, отклоняющие ролики, патрубок для охлаждения роликов воздухом. Рабочим пространством эмаль-печи является муфель, изготовленный из листовой жароупорной стали. Обогрев муфеля осуществляется спиральными нагревателями в бусах, навитыми снаружи муфеля. В нижней части (в зоне подсушки) установлены трубчатые нагреватели. Для обеспечения вентиляции рабочего пространства эмаль-печи (удаление продуктов возгонки при сушке и полимеризации эмаль-покрытия) в нижней, средней и верхней частях муфеля предусмотрены патрубки с шиберами, которые общим трубопроводом подсоединяются к всасывающему патрубку вытяжного вентилятора камеры охлаждения. Электронагреватели зоны подсушки, зоны катализатора, калорифера и камеры дожигания питаются от сети переменного тока напряжением 380 В частотой 50 Гц с помощью магнитного пускателя и тиристорных модулей. Для защиты от токов короткого замыкания служит автоматический выключатель. Управление электронагревателями каждой из зон электропечи осуществляется оператором с помощью соответствующих выключателей, установленных на фасаде шкафа управления. Система управления обеспечивает контроль и регулирование температуры каждой из зон с помощью соответствующих регуляторов температуры, установленных на шкафу управления. Силовая аппаратура, прибор регистрирующий и аппараты оперативного управления электронагревателями также установлены в шкафу управления.
Парогенератор представляет собой емкость для воды с подводящей и отводящей арматурой, нагревателями (ТЭН), погруженными в воду и аппаратурой контроля уровня воды. Пар, образующийся при кипении воды, подается в трубки-муфеля электропечи. Электронагреватели парогенератора питаются от сети переменного тока. Управление электронагревателями осуществляется оператором с помощью переключателя, установленного на шкафу управления. Контроль уровня воды парогенератора производится датчиком-реле уровня с помощью датчиков соответствующих уровней. Клапан подачи воды обеспечивает наполнение бака от среднего до верхнего уровней. Включение клапана осуществляется подачей напряжения 220 В частотой 50 Гц на электромагнит. В случае срабатывания контактов датчика-реле контроля верхнего уровня подача воды прекращается. Схемой предусмотрена блокировка, отключающая электронагреватели парогенератора при падении уровня воды в баке до нижнего (аварийного) уровня.
Для эмаль-агрегата предусмотрена установка трех отдающих катушек, устанавливаемых на вертикальные отдающие шпиндели. Отдающие шпиндели располагаются на тележках, перемещаемых вручную оператором и устанавливаемых в ячейку каркаса отдающего устройства. Сборка отдающего устройства может быть правого или левого исполнения. Имеется тормоз для регулирования натяжения проволоки.
Устройство тяговое обеспечивает протяжку проволоки через все элементы линии эмалирования. Для эмаль-агрегата предусмотрено три автономных тяговых устройства. Тяговое устройство состоит из электродвигателя постоянного тока, редуктора, тянущего барабана, прижимных и отклоняющих роликов, пульта управления непосредственно тяговым устройством и приемным устройством. Скорость протяжки регулируется в заданных пределах. Над каждыми тремя тяговыми устройствами установлены на отдельной раме отклоняющие ролики, через которые провод от эмаль-печи поступает на тяговый шкив указанного устройства. Установка отклоняющих роликов регулируемая, что позволяет принимать провод как с правой, так и с левой сторон тягового устройства. Двигатель тягового устройства управляется однофазным реверсивным электроприводом. Изменение скорости вращения каждого двигателя осуществляется индивидуальным переменным резистором, установленным на соответствующем пульте управления. На нем также установлены кнопочные выключатели пуска и остановки двигателя и прибор контроля скорости.
Из эмаль-печи с помощью тяговых шкивов эмаль-провод поступает на три механизма намотки и раскладки проволоки. Вращение на приемный шпиндель механизма передается через редуктор с цилиндрическими зубчатыми колесами от электродвигателя переменного тока с измененной конструкцией ротора, обладающего специальной механической характеристикой, которая обеспечивает постоянство натяжения провода. От этого же электродвигателя получает вертикальное возвратно-поступательное движение ролик для раскладки эмаль-провода. Движение раскладочных роликов по вертикали обеспечивает раскладку эмаль-провода на вертикально размещенные катушки. Ширина раскладки регулируется подвижными упорами. Такая регулировка требуется при работе с катушками разных размеров. Приемные шпиндели имеют сменные детали для установки различных приемных катушек. Управление двигателями приемных катушек осуществляется с пультов управления. Устройство периодической смазки предназначено для подачи смазки в редукторе механизмов намотки и раскладки проволоки и состоит из смазочной станции, прибора управления, питателей и системы трубопроводов и арматуры. При подаче питания на прибор управления и электродвигатель смазочной станции, наличии масла в баке станции, масло подается импульсным питателям, которые поочередно подают порции масла в редукторы механизмов намотки и раскладки проволоки. После срабатывания питателей, выключается электродвигатель станции и начинается отсчет паузы до следующего включения.
Лакоподача представляет из себя емкость для лака, в которой установлен насос с электроприводом, а также устройство для фильтрования и подогрева лака с терморегулятором. Емкость также имеет указатель уровня лака, патрубки для соединения с узлом лаконанесения, установленным на электропечи и патрубки для заливки и слива лака. При работе электропечи устройство непрерывно подает подогретый лак к узлу лаконанесения. Избыточное количество лака из узла лаконанесения постоянно сливается в емкость для лака. Контроль температуры лака осуществляется с помощью реле температурного, контроль уровня лака - переключателей путевых бесконтактных. Изменение скорости вращения двигателя лакового узла осуществляется переменным резистором, установленным на шкафу управления.
Работа комплексной линии эмалирования (эмаль-агрегата) осуществляется следующим образом:
оператор устанавливает катушку с проволокой на ось отдающего устройства и соединяет проволоку с концом проволоки, запасованной в ролики эмаль-агрегата;
проволока протягивается через отклоняющиеся ролики, электропечь для отжига и эмаль-печь;
после прохождения заданного количества ходов через рабочее пространство эмаль-печи проволока наматывается на катушку приемного устройства.

В комплект поставки входят: электропечь для отжига проволоки;
электропечь для эмалирования проволоки; парогенератор; бак (гидравлический затвор); устройство приемное - 3 шт.; устройство отдающее; механизм намотки и раскладки проволоки - 3 шт.; устройство для периодической смазки; лакоподача; шкафы управления - 4 шт.;
комплект запасных частей по "Ведомости ЗИП"; комплект эксплуатационной документации по "Ведомости эксплуатационных документов".

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru