Электропечь сопротивления конвейерная СЕО-5.70.12/9-И2

Общие сведения

Электропечь сопротивления конвейерная СЕО-5.70.12/9-И2 с подвесной садкой предназначена для обжига эмали на тонкостенных стальных изделиях. Может найти применение при производстве эмалированной посуды, эмалированных деталей газовых и электрических плит на предприятиях черной металлургии и местной промышленности.

Структура условного обозначения

СЕО-5.70.12/9-И2:
С - нагрев сопротивлением;
Е - конвейерная с подвесным конвейером;
О - среда в рабочем пространстве окислительная;
5 - ширина рабочего пространства, дм;
70 - длина рабочего пространства, дм;
12 - высота рабочего пространства, дм;
9 - номинальная температура, сотни °С;
И2 - исполнение второе;
УХЛ4 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря не более 1 000 м.
Атмосферное давление от 630 до 800 мм рт.ст..
Температура окружающего воздуха от 10 до 35°С.
Относительная влажность воздуха до 65% при температуре 20°С.
Окружающая среда невзрывоопасная с допустимым содержанием агрессивных газов, паров и пыли в концентрациях, не превышающих ГОСТ 12.1. 005-88.
Электропечь и шкафы управления сохраняют свои параметры в пределах установленных норм в процессе и после воздействия следующих факторов внешней среды: электропечь - по группе условий эксплуатации М1 по ГОСТ 14516.1-90; шкафы управления - вибрационных нагрузок с частотой от 1 до 15 Гц, с максимальным ускорением до 0,5 g. Степень жесткости - первая по ГОСТ 16962.2-90.
С поверхности кожуха электропечи при температуре окружающей среды 20°С в цех выделяется 360 кВт тепла, через входной и выходной проемы - 18 кВт, от выходящих из электропечи садки и обжигового инструмента при их охлаждении - 135 кВт, через щель в своде электропечи - 25 кВт тепла.
Для удаления тепловыделений от шкафов управления в количестве 5 кВт тепла предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция.
Степень защиты по ГОСТ 14254-80: электропечи IР20, шкафов и щитов управления IР41.
Электропечь соответствует ТУ ОНН.538.440-87 (ИЕГА.681241.005 ТУ), по технике безопасности - ГОСТ 12.2.007.9-88, ГОСТ 12.2.007.0-75.

Нормативно-технический документ

ТУ ОНН.538.440-87 (ИЕГА.681241.005 ТУ)

Технические характеристики

Номинальное напряжение питающей сети, В: силовых цепей - 380 цепей управления - 220 Частота тока, Гц - 50 Установленная мощность, кВт, не более - 797 Потребляемая мощность, кВт, не более - 540 Номинальная температура, °С - 950 Число фаз - 3 Число электрических зон - 5 Среда в рабочем пространстве - воздух Размеры рабочего пространства, мм - 500x7000x1200 Производительность, кг/ч, не менее: нетто - 1200 брутто - 3000 Мощность холостого хода, кВт, не более - 375 Удельная мощность, кВт·ч/кг, не более: нетто - 0,45 брутто - 0,18 Расход воды, м3, не более - 0,8 Температура воды на выходе, °С, не более - 50 Масса электропечи, т, не более - 97 Габаритные размеры электропечи, мм - 43765x5460x4950 Полный средний ресурс электронагревателей, ч, не менее - 16 000 Полный установочный ресурс электронагревателей, ч, не менее - 10 000 Полный средний срок службы электропечи, лет, не менее - 8 Полный установленный срок службы электропечи, лет, не менее - 5
Гарантийный срок - 1 год со дня ввода электропечи в эксплуатацию при условии соблюдения правил эксплуатации, хранения, транспортирования и монтажа.

Конструкция и принцип действия

Электропечь (см. рисунок) представляет собой горизонтальную П-образную камеру, через которую проходит конвейер с подвесной садкой, являющийся транспортирующим органом. Электропечь состоит из кожуха, футеровки, нагревателей, завесы внутренней, завесы входной, установки уплотнения щели, установки вентилятора рекуперации, шкафов управления.


Габаритные, установочные и присоединительные размеры электропечи СЕО-5.70.12/9-И2
1 - конвейер;
2 - кожух;
3 - нагреватели;
4 - футеровка;
5 - внутренняя завеса;
6 - установка уплотнения щели;
7 - установка вентилятора рекуперации;
8 - входная завеса;
9 - шкаф управления
Кожух электропечи прямоугольной формы, состоит из отдельных секций и пода. Секции выполнены из листового и профильного проката. В стенках кожуха имеются люльки с футерованными дверцами. Большие дверцы и торцевая секция оборудованы гляделками для периодического осмотра зоны обжига.
Свод кожуха открытый. К металлоконструкциям свода крепятся тяги для подвески шамотных плит, монорельс и поворотный блок конвейера, а также коллекторы установки уплотнения щели и воздушных завес.
На своде электропечи установлены съемные площадки обслуживания и ограждения.
Футеровка выполнена из стандартных кирпичей и фасонных огнеупоров.
Конвейер состоит из ходовой части, подвесок, к которым подвешиваются люльки, чешуи, монорельса, опор и габаритной рамки.
Ходовая часть конвейера выполнена в основном из стандартных и покупных изделий.
Чешуя конвейера скользит с небольшим зазором по специальным направляющим трубам, ограничивающим щель свода, и служит для уменьшения тепловых потерь с уходящим через эту щель горячим воздухом.
Монорельс служит для перемещения по нему кареток конвейера и имеет замкнутую форму. В пределах электропечи обе ветви монорельса крепятся над сводовой щелью к металлоконструкциям кожуха, а за его пределами к специальным колоннам.
Опорные конструкции под привод конвейера и монорельс выполнены из листового и профильного проката.
Для предотвращения задевания садки за выступы футеровки перед входом в электропечь устанавливается габаритная рамка, представляющая плоскую прямоугольную конструкцию. Она крепится в верхней части к монорельсу, в нижней - к фундаменту. При нарушении габарита садки срабатывают два фотореле и конвейер останавливается.
Для осуществления технологического цикла термообработки изделий в электропечи предусмотрены две зоны: рекуперации и обжига.
В первой зоне входящая ветвь конвейера (вместе с изделиями) подогревается за счет тепла другой ветви конвейера, которая выходит из зоны обжига. При этом на выходящей ветви изделия и инструмент охлаждаются. Происходит частичная рекуперация затраченного в зоне обжига тепла на нагрев изделий и инструмента по схеме противотока. В части зоны, примыкающей к зоне обжига, теплообмен между ветвями конвейера интенсивен и осуществляется в основном излучением, так как температура изделия и инструмента при выходе из зоны обжига составляет примерно 850°С. Для усиления конвективного обмена в остальной части зоны рекуперации установлено два вентилятора.
В зоне обжига камера разделена огнеупорной перегородкой. Конвейер проходит зону по П-образному коридору, в котором как на наружной стенке, так и на внутренней (перегородке) размещены нагреватели.
Электронагреватели выполнены зигзагообразными из ленты сплава высокого омического сопротивления и разбиты на 7 зон: первые пять рабочие, вторые две - резервные, расположенные в начале и в конце зоны обжига. Их назначение - компенсация мощности при выходе из строя любой рабочей зоны. Мощность каждой зоны 140 кВт. Электронагреватели каждой зоны соединены в "звезду". Мощность нагревателей по длине электропечи распределена таким образом, что температурная кривая обжига быстро проходит опасный при обжиге эмали участок температур 600-650°С и обеспечивает необходимую длительность обжига при температурах выше 800°С.
На подине нагреватели отсутствуют. Для компенсации потерь тепла через подину и обеспечения нагрева изделий снизу нагреватели на боковых стенах располагаются ниже среднего уровня садки до самой подины. Так как нагревателей на подине нет и нижний габарит садки находится на большом расстоянии от подины, нет необходимости немедленно убирать упавшие с люлек изделия, что облегчает условия обслуживания.
В электропечи установлены поперечные воздушные завесы, препятствующие продольной циркуляции воздуха.
Воздушная завеса на входе частично препятствует проникновению холодного воздуха в рабочее пространство электропечи. Воздушная завеса перед зоной обжига не позволяет проникать конвективным потокам из зоны рекуперации в зону обжига и обратно, что позволяет повысить температуру в зоне обжига и уменьшить тепловые потери в электропечи. Аналогична цепь установки и третьей воздушной завесы посередине зоны рекуперации.
В электропечи установлена система уплотнения щели, предназначенная для уменьшения выноса тепла через сводовую щель, которая служит для прохода подвесок конвейера. Система состоит из двух вентиляторов (рабочего и резервного), коллекторов и направляющих труб.
Воздух выходит через прорези направляющих труб и тем самым препятствует проходу горячего воздуха через щель.
С целью создания нормальных условий труда для персонала, работающего вблизи выходящей из электропечи ветви конвейера, и понижения температуры обожженных изделий при съеме с подвесок устанавливается поворотный аэратор.
Схема водоохлаждения предназначена для принудительного охлаждения приводов вентиляторов рекуперации и внутренних завес. Силовая аппаратура, включающая электронагреватели и двигатели вентиляторов рекуперации, входной и внутренней завес, приборы контроля тока и напряжения, переключатели режимов работы, кнопочные выключатели, сигнальная аппаратура оперативного управления и сигнализацией приводами конвейера и вентиляторов уплотнения щели размещены в шкафах управления.
Работа электропечи осуществляется следующим образом. Электропечь разогревается до номинальной температуры. Включается привод конвейера, на подвесные люльки которого устанавливаются высушенные изделия. Производится цикл термообработки изделий по технологическому графику, после чего изделия снимаются с конвейера технологическим персоналом вручную либо при помощи роботов.
Для безаварийной работы электропечи предусмотрены различные блокировки и аварийная сигнализация.

В комплект поставки входят: электропечь в частично разобранном нефутерованном виде; шкафы управления - 6 шт.; комплект запасных частей по "Ведомости ЗИП"; комплект эксплуатационной документации по "Ведомости эксплуатационных документов" - 2 экз.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru