Электропечь обжига эмали исп. 3

Общие сведения

Электропечь обжига эмали исп. 3 предназначена для обжига эмали на тонкостенных стальных изделиях.
Электропечь может найти широкое применение при производстве эмалированной посуды, эмалированных деталей газовых и электрических плит на предприятиях черной металлургии и местной промышленности.

Условия эксплуатации

Климатическое исполнение и категория размещения УХЛ4 по ГОСТ 15150 - 69.
Параметры среды должны соответствовать нормальным условиям эксплуатации:
высота над уровнем моря не более 1000 м;
атмосферное давление от 630 до 800 мм рт. ст.;
температура окружающей среды от 5 до 40°С;
влажность окружающей среды не более 80%.
Электропечь и шкафы управления должны сохранять свои параметры в пределах установленных норм в процессе и после воздействия следующих механических факторов внешней среды:
электропечь по группе условий эксплуатации М1 по ГОСТ 17516-72;
шкафы управления - вибрационные нагрузки с частотой от 1 до 15 Гц и максимальным ускорением 0,5 g.
Степень жесткости - I по ГОСТ 16962-71.
Водоохлаждаемые полости электропечи должны обеспечивать проток воды и длительную работу при давлении 0,2 - 0,4 МПа без течи в швах и соединениях. Температура на входе должна быть не более 25°С.
Степень защиты оболочек электропечи IР20, шкафов управления IР31 по ГОСТ 14254 - 80.
Лакокрасочные покрытия должны соответствовать покрытию класса IV по ГОСТ 9.032 - 74.
Конструкция электропечи должна соответствовать требованиям безопасности, предусмотренным ГОСТ 12.2.007.9 - 88.
Окружающая среда невзрывоопасная, не содержащая токопроводящих и агрессивных газов, паров и пыли в концентрациях, превышающих допустимые.
С поверхности кожуха электропечи при температуре окружающей среды 20°С в цех выделяется 155 кВт тепла. Максимальная температура на поверхности кожуха составляет 60°С. Через входной и выходной проемы электропечи в цех выделяется 98 кВт тепла. От выходящих из электропечи садки и обжигового инструмента при их охлаждении в цех выделяется 85 кВт тепла. Температура садки и обжигового инструмента 270°С. Через щель в своде электропечи в цех выделяется 250 кВт тепла.
Электропечь соответствует нормам экологической защиты при условии подавления потребителем вредных воздействующих факторов, создаваемых технологическим процессом. НЖИЯ.681241.016

Технические характеристики


Потребляемая мощность, кВт - 730+70
В том числе нагревателей - 700+70
Номинальная температура в рабочем пространстве, °С - 950
Точность поддержания температуры, °С - +15
Среда в рабочем пространстве - воздух
Часовая производительность в установленном режиме, кг/ч, не менее:
нетто - 800
брутто - 1600
Расчетная (при шаге подвесок 1 м) скорость конвейера, м/мин - 0,3-3,0
Удельная мощность, кВт·ч/кг, не более:
нетто - 1,0
брутто - 0,5
Удельная масса (брутто), т·ч/кг, не более - 0,038
Время разогрева электропечи до номинальной температуры, ч, не более - 2,0
Напряжение питающей сети, В:
силовых цепей - 380
цепей управления - 220
Частота тока, Гц - 50
Число фаз - 3
Размеры рабочего пространства, мм:
ширина - 600
развернутая длина зоны обжига - 11000
высота - 1200
Расход воды, м3/ч, не более - 0,8
Масса электропечи, т, не более - 60
Масса футеровки, т, не более - 24
Установленный срок службы электропечи, лет, не менее - 4
Полный средний срок службы электропечи, лет, не менее - 6
Установленный ресурс электронагревателей, ч, не менее - 2500
Полный средний ресурс электронагревателей, ч, не менее - 4000
Срок сохраняемости электропечи до ввода в эксплуатацию - не менее 2 лет со дня отгрузки потребителю.

Конструкция и принцип действия

Электропечь (см. рисунок) представляет собой горизонтальную П-образную камеру 1 с футерованной перегородкой 2, через которую проходит конвейер 3 с подвесной садкой. На наружной и внутренней стенке перегородки размещены нагреватели 4. Все приборы и аппаратура размещены в шкафах управления 5.


Общий вид, составные элементы и габаритные размеры электропечи обжига эмали исп. 3
Ходовая часть замкнутого конвейера проходит над электропечью по П-образному пути. Вдоль выступающей за пределы камеры части конвейера располагается технологический персонал, который навешивает на подвески конвейера сухие изделия, снимает вышедшие из электропечи готовые изделия, меняет инструмент и т.д.
Электропечь конструктивно разделена на две зоны: рекуперации и обжига. В первой зоне входящая холодная ветвь конвейера (вместе с изделиями) подогревается за счет тепла другой ветви конвейера, которая выходит из зоны обжига. При этом на выходящей ветви изделия и инструмент охлаждаются. Происходит частичная рекуперация затраченного в зоне обжига тепла на нагрев изделий и инструмента по схеме противотока. В той части зоны, которая примыкает к зоне обжига, теплообмен между ветвями конвейера интенсивен и осуществляется в основном излучением, так как температуры изделия и инструмента при выходе из зоны обжига высокие. Для усиления конвективного теплообмена в остальной части зоны рекуперации установлено два вентилятора.
В зоне обжига камера разделена огнеупорной перегородкой и конвейер проходит зону по П-образному коридору, в котором как на наружной стенке, так и на внутренней (перегородке) размещены нагреватели.
На подине нагреватели отсутствуют. Для компенсации потерь тепла через подину и обеспечения нагрева изделий снизу нагреватели на боковых стенках располагаются ниже уровня садки.
В электропечи установлены поперечные воздушные завесы, которые должны препятствовать продольной циркуляции воздуха. Воздушная завеса на входе частично препятствует проникновению холодного воздуха в рабочее пространство электропечи, а перед зоной обжига проникновению конвективных потоков из зоны рекуперации в зону обжига и обратно, что позволяет повысить температуру в зоне обжига и уменьшить тепловые потери в электропечи.
В электропечи предусмотрена установка уплотнения щели, которая обеспечивает значительную экономию тепла.
Электропечь состоит из следующих составных частей: кожуха, футеровки, установки нагревателей, установки уплотнения щели, входной завесы, внутренних завес, установок вентиляторов рекуперации, конвейера, шкафов управления.
Кожух электропечи прямоугольной формы и состоит из отдельных секций стенок и пода. Секции выполнены из листового и профильного проката. В стенках кожуха имеются люки с футерованными дверцами. На продольных и торцевых стенках кожуха предусмотрена арматура для термоэлектрических преобразователей и выводов электронагревателей.
Металлоконструкция свода обеспечивает крепление секций свода, монорельса и поворотного блока конвейера, а также установку коллекторов для уплотнения щели и воздушных завес.
Футеровка электропечи выполнена из волокнистых теплоизоляционных муллитокремнеземистых материалов. Элементы футеровки подины выполняются из кирпичей легковесного шамота и перлитокерамического материала. Перегородка в зоне обжига выполнена из волокнистых плит.
Электронагреватели разбиты на 7 зон. Мощность 1 и 2 зоны по 120 кВт каждая, 3-5 по 100 кВт и 6 и 7 по 80 кВт. Электронагреватели во всех зонах соединены в схему "треугольник". Электронагреватели выполнены спиральными из проволоки высокого омического сопротивления Х20Н80Н диаметром 6,1 мм.
Установка уплотнения щели предназначена для уменьшения выноса тепла через сводовую щель, которая служит для прохода подвесок конвейера. Установка состоит из двух вентиляторов, рабочего и резервного, коллекторов и направляющих труб. От коллекторов к направляющим трубам воздух подается через гибкие шланги. Направляющие служат одновременно и опорой для чешуи конвейера.
Входная завеса установлена у входа торца электропечи и состоит из вентилятора и системы напорных и всасывающих воздуховодов.
Внутренние воздушные завесы электропечи по своей конструкции аналогичны входной. Так как во внутренних завесах циркулирует горячий воздух, все трубопроводы, коллекторы, дроссели, сопла, вентилятор и т.д. выполнены из жароупорной стали.
Электропечь оборудована двумя установками вентиляторов рекуперации. Центробежные вентиляторы через клиноременную передачу соединены с электродвигателями и смонтированы на стенке кожуха. Конвейер электропечи состоит из ходовой части, инструмента, чешуи, монорельса и опор.
Ходовая часть конвейера выполнена в основном из стандартных и покупных изделий в общепринятой компоновке. К ходовой части относятся: каретки, тяговая цепь, приводная станция, поворотные блоки. Регулирование скорости перемещения конвейера осуществляется с помощью тиристорного привода. Опорные конструкции под привод конвейера и монорельс выполнены из листового и профильного проката. Опора под привод выполнена в виде стоек, к которым крепится привод - натяжка конвейера.
Силовая, контрольно-регулирующая аппаратура, а также аппаратура оперативного управления и технологической сигнализации размещаются в шкафах управления. Принцип действия электропечи следующий: включаются автоматические выключатели. Электропечь разогревается до номинальной температуры. Ходовая часть замкнутого конвейера проходит через электропечь. Технологический персонал за пределами камеры части конвейера навешивает на подвески конвейера изделия, покрытые эмалью, а затем снимает вышедшие из электропечи сухие изделия.

В комплект поставки входят: электропечь; шкаф управления - 8 шт.; комплект частей электропечи, поставляемых изготовителем;
комплект частей конвейера, поставляемых изготовителем; звонок громкого боя МЗ-2У5, 220 В ТУ 25-05.1045 - 76; электропривод ЭПУ2-1-3427Е УХЛ4; провод ПТГВ 2x1,5 м ГОСТ 24335-80 - 200 м;
комплект ЗИП по "Ведомости ЗИП"; комплект эксплуатационных документов по "Ведомости эксплуатационных документов" - 2 компл.; комплект эксплуатационных документов на покупное оборудование.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru