Электропечь сопротивления камерная с выдвижным подом СДОС-10.12,5.12,5/1,1-И1

Общие сведения

Электропечь сопротивления камерная с выдвижным подом, с окислительной атмосферой, сушильная СДОС-10.12,5.12,5/1,1-И1 предназначена для сушки ленты активной массы.
Электропечь может быть использована в химической промышленности для термообработки различных порошков.

Структура условного обозначения

СДОС-10.12,5.12,5/1,1-И1 УХЛ4:
С - нагрев сопротивлением;
Д - камерная с выдвижным подом;
О - среда в рабочем пространстве окислительная;
С - сушильная;
10 - ширина рабочего пространства, дм;
12,5 - длина рабочего пространства, дм;
12,5 - высота рабочего пространства, дм;
1,1 - номинальная температура, сотни °С;
И1 - порядковый номер исполнения;
УХЛ4 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря не более 1000 м.
Атмосферное давление от 630 до 800 мм рт. ст..
Температура окружающего воздуха от 1 до 35°С.
Относительная влажность воздуха до 80% при температуре от 1 до 35°С.
Окружающая среда с допустимым содержанием агрессивных газов, паров и пыли в концентрациях, не превышающих указанных в ГОСТ 12.1.005-88.
Степень защиты ограждений приводов механизмов электропечей IР20, шкафа управления IР31 по ГОСТ 14254-96.
Электропечь и шкаф управления должны сохранять свои параметры в пределах установленных норм в процессе и после воздействия следующих механических факторов внешней среды: электропечь по группе условий эксплуатации М1 ГОСТ 17516.1-90; шкаф управления - вибрационные нагрузки с частотой 1-15 Гц и максимальным ускорением 0,5 g; степень жесткости первая по ГОСТ 16962-71.
Максимальный тепловой поток, выделяемый в цеховое пространство работающей в режиме номинальной температуры электропечью при температуре окружающей среды 20°С составляет 2,6 кВт.
Электропечь соответствует Т3 ЯО186617-3Я79 ГТ по технике безопасности ГОСТ 12.2.007.9-88. Т3 ЯО186617-3Я79 ГТ

Технические характеристики


Установленная мощность, кВт, не более - 63,7
Номинальная (потребляемая) мощность, кВт, не более - 49,1
Частота тока, Гц - 50
Напряжение питающей сети, В - 380/220
Число фаз - 3
Номинальная температура, °С - 110
Размеры рабочего пространства, мм - 1000x1250x1250
Стабильность температуры, °С - +10
Неравномерность температуры в рабочем пространстве (без садки), °С - +10
Масса садки, кг, не более - 396
В том числе полезной, кг - 128
Удельная мощность, кВт/кг, не более (по полезной загрузке) - 0,383
Производительность, кг/ч, не более (по исходному материалу) - 16
Удельный расход электроэнергии, кВт·ч/кг, не более - 1,0
Число электрических зон - 1
Характер среды в рабочем пространстве - воздух с парами влаги и гептана
Мощность холостого хода, кВт, не более - 2,6
Скорость перемещения пода, м/с, не более - 0,103
Габаритные размеры электропечи, мм: ширина - 1890
длина - 2550
длина с выдвижным подом - 4460
высота - 3545
Масса электропечи, т, не более - 3,8
Полный средний ресурс нагревателей, ч, не менее - 11000
Установленный ресурс нагревателей, ч, не менее - 3000
Установленный срок службы электропечи до списания, лет, не менее - 8
Полный средний срок службы электропечи до списания, лет, не менее - 10
Коэффициент применяемости - 0,35

Конструкция и принцип действия

Электропечь выполнена камерной с механизированным выдвижным подом (см. рисунок) и состоит из следующих основных частей: камеры, выдвижного пода, вентиляторной установки, шкафа управления.


Общий вид, составные элементы и габаритные размеры электропечи СДОС-10.12,5.12,5/1,1-И1
1 - вентиляторная установка;
2 - камера;
3 - выдвижной под;
4 - шкаф управления;
5 - электронагреватели;
6 - аппараты направляющие;
7 - путь рельсовый
Камера электропечи выполнена П-образной формы и представляет собой каркас, сваренный из профильного проката и обшитый внутри герметичным швом листами из стали 12Х18 Н1ОТ. Наружная обшивка - листы из стали ст. 3. Пространство между внутренними и наружными стенками камеры заполнено минераловатными прошивными матами, насаженными на крючки для предотвращения от оседания. Задняя стенка камеры выполнена прямоугольной формы в виде теплоизолированной минераловатными прошивными матами панели, где наружная стенка обшита листом из стали ст. 3, а внутренняя - из стали 12Х18 Н1ОТ. По обеим краям панели имеются отверстия для установки и крепления в них электронагревателей (ТЭНов), противоположные концы которых уложены в гребенки.
Для создания равномерного направленного потока на своде камеры и боковых стенках установлены направляющие аппараты.
Электронагреватели, применяемые для осуществления нагрева, расположены горизонтально в каналах между внутренними боковыми стенками и экранами. Соединение выводов нагревателей выполнено на задней стенке камеры и закрыто герметичными кожухами выводов. Нагреватели состоят из шести групп, каждая группа нагревателей соединена в "треугольник". Питание нагревателей осуществляется с помощью шкафа управления от сети переменного тока, защита силовых цепей нагревателей от возможных коротких замыканий осуществляется автоматически. Управление нагревом - бесконтактное тиристорное. Нагрев может производиться в автоматическом и ручном режимах.
Измерение, запись и автоматическое позиционное регулирование температуры рабочего пространства электропечи осуществляется прибором РN1, датчиком служит термопреобразователь ВК1, установленный в рабочем пространстве.
На задней стенке камеры сверху и внизу установлены патрубки для подсоса воздуха и выброса паров влаги и гептана, которые снабжены дроссельными заслонками с пневмоприводом.
На задней стенке камеры также установлены арматуры термоэлектрических преобразователей.
На крыше камеры, на кольцевом кронштейне, установлен вентилятор, выполненный на одном валу с электродвигателем, обеспечивающий с помощью направляющего аппарата и системы экранов рециркуляцию воздуха в печном объеме, выброс и подсос обменного воздуха. Рециркулирующий воздух омывает сначала нагреватели, затем садку. Выброс влажного воздуха с парами гептана из камеры осуществляется перед нагревателями.
Для создания равномерного потока подсасываемого воздуха в нижней части камеры выполнен П-образный канал с равномерно расположенными прямоугольными отверстиями. Количество подсасываемого воздуха регулируется с помощью дроссельных заслонок.
На передней части камеры по периметру имеется обрамление для установки в нем уплотнения.
Выдвижной под с вертикальной стенкой выполнен сварным из листового и профильного проката. Садка устанавливается на теплоизолированную панель выдвижного пода. Верхний лист панели выдвижного пода не жестко связан с несущей рамой, что позволяет избежать температурных деформаций. Пространство между внутренними и наружными листами вертикальной стенки заполнено минераловатными прошивными матами. Для создания напряженного потока воздуха на вертикальной стенке устанавливаются экраны. На вертикальной стенке по периметру устанавливаются регулируемые листы, которые при вкатывании выдвижного пода в камеру входят в уплотнение и создают герметизацию. Передвижение выдвижного пода осуществляется по рельсовому пути.
На правой лицевой стенке с лицевой стороны крепится установка конечного выключателя, предназначенного для остановки выдвижного пода при закатывании его в камеру. Передвижение выдвижного пода осуществляется с помощью привода, установленного в передней части выдвижного пода на раме. Привод состоит из электродвигателя, редуктора и цепной передачи, подвод питания к приводу осуществляется гибким кабелем. Включение и выключение двигателя привода выдвижного пода осуществляются оператором вручную.
Все приборы и аппараты системы управления и автоматики установлены в шкафу управления.
Работа электропечи осуществляется следующим образом:
выдвижной под выкатывается из камеры, происходит загрузка изделий и загруженный под вкатывается в печь. Процесс сушки включает: холодную продувку в течение 2,5 ч, нагрев и выдержку садки, после чего проводится охлаждение садки с работающим вентилятором. Холодная продувка производится при включенном вентиляторе и открытых заслонках. По окончании заданного времени холодной продувки автоматически включаются нагреватели. Включение нагревателей возможно только при включенном вентиляторе после окончания холодной продувки.
Нагрев изделий ведется по заданной программе рециркулирующим с помощью печных вентиляторов воздухом, омывающим сначала нагреватели, затем изделия. Во время сушки производится частичный выброс загрязненного парами растворителя воздуха и подсос чистого воздуха. Этот воздухообмен позволяет обеспечить взрывобезопасную концентрацию паров растворителей в рабочем пространстве. После окончания нагрева отключаются нагреватели, открываются заслонки, вентиляторы продолжают работать заданное время для снижения температуры садки. После охлаждения садки вентилятор отключается, выдвижной под выкатывается и разгружается.
В конструкции электропечи использовано изобретение по а. с. № 853331.
Предельные отклонения установочных и габаритных размеров соответствуют ГОСТ 25346-89.

В комплект поставки входят: электропечь (в частично разобранном виде); шкаф управления; запасные части - комплект запасных частей по "Ведомости ЗИП"; эксплуатационная документация - комплект эксплуатационной документации по "Ведомости эксплуатационных документов"; комплект эксплуатационной документации на покупное оборудование (по описи предприятия-изготовителя).

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru