Электропечь сопротивления барабанная СМБ-0,6 И1

Общие сведения

Электропечь сопротивления барабанная СМБ-0,6 И1 предназначена для плавки и перегрева меди и медных сплавов в литейных цехах заводов общего машиностроения.
Простота обслуживания и эксплуатации, постоянная готовность к работе обусловливают целесообразность использования электропечи в производственных условиях литейных цехов, а также на предприятиях по изготовлению и ремонту транспортного оборудования, лабораториях и т.п.
Электропечь удобна для плавки различных сплавов, так как позволяет в процессе плавки вводить легирующие элементы с более низкой температурой плавления без заметного угара (в пределах 3%), что в 2-3 раза меньше по сравнению с дуговыми электропечами.
Электропечь работает бесшумно, с незначительным выделением дыма.
Возможность эксплуатации электропечи на различных ступенях напряжения трансформатора и качание барабана во время плавки повышают качество выплавляемого металла и улучшают ее экономические показатели.

Структура условного обозначения

СМБ-0,6 И1 УХЛ4:
С - метод нагрева - сопротивлением;
М - основной выплавляемый металл - медь;
Б - основной конструктивный признак - барабанная;
0,6 - емкость по жидкому металлу, т;
И1 - порядковый номер исполнения;
УХЛ4 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря не более 1000 м.
Температура окружающего воздуха от 1 до 35°С.
Относительная влажность воздуха до 70% при температуре до 25°С.
Среда, окружающая электропечь, невзрыво-опасная, не содержащая токопроводящей пыли, агрессивных газов и паров в концентрациях, снижающих параметры электропечи в недопустимых пределах и разрушающих металл и изоляцию проводов.
Электропечь не должна испытывать вибраций в диапазоне частот от 1 до 35 Гц с ускорением 0,5 g.
По группе условий эксплуатации электропечь сохраняет свои параметры в пределах установленных норм в процессе и после воздействия механических факторов внешней среды М1 по ГОСТ 17516.1-90.
Степень жесткости первая.
Степень защиты электропечи IР20 по ГОСТ 14254-80.
Электропечь соответствует нормам экологической защиты, а также требованиям по технике безопасности по ГОСТ 12.2.007.9-88. ИЕВГ.681433.011

Технические характеристики

Номинальная емкость, т - 0,63 Номинальная мощность, кВт - 205 Мощность питающего трансформатора. кВ·А, не более - 320 Мощность потребляемая, кВт, не более - 192 Мощность холостого хода, кВт, не более - 52 Число фаз - 3 Частота тока, Гц - 50 Напряжение цепей управления и сигнализации, В - 220 Напряжение питающей сети силовых цепей приводов, В - 380 Производительность по расплавлению и перегреву, т/ч, не менее - 0,7 Температура перегрева металла, °С - 1200 Расход охлаждающей воды, м3/ч - 2 Удельный расход электроэнергии на расплавление, кВт ч/т, не более - 320 Масса электропечи (комплекса), т - 7,34 Масса электропечи, т - 3,85 В том числе масса футеровки, т - 2,26
Гарантийный срок эксплуатации электропечи - 1 год со дня ввода в эксплуатацию.

Конструкция и принцип действия

По принципу действия электропечь относится к плавильным электропечам сопротивления косвенного нагрева. Плавление и перегрев металла происходит за счет тепловой энергии, передаваемой излучением от нагревателя. В качестве нагревателя используется графитированный стержень, который позволяет получать в рабочем пространстве электропечи температуру до 1650°С. Возможность получения высокой, равномерно распределенной температуры и атмосферы в рабочем пространстве от нейтральной до восстановительной при отсутствии науглероживающего воздействия нагревателя на жидкий металл расширяет область применения электропечи.
Электропечь (см. рисунок) состоит из кожуха, футеровки, механизма качания, нагревателя, токоподводов вывода, токоподвода, трубопровода.


Общий вид, составные элементы и габаритные размеры электропечи
СМБ-0,6 И1
1 - шкаф силовой;
2 - электропечь;
3 - шкаф конденсаторный;
4 - пульт управления;
5 - реактор;
6 - шкаф водораспределения;
7 - шкаф управления
Кожух представляет из себя цилиндрическую конструкцию из двух одинаковых половин, соединенную между собой разъемным соединением. Торцы выполнены в виде усеченных конусов. Разъемная конструкция кожуха облегчает выполнение футеровочных работ. На обеих половинах кожуха имеются ободы. Ободами кожух опирается на катки механизма качания. На ободах кожух может поворачиваться вокруг оси. В центре кожуха имеется рабочее окно, через которое производится загрузка электропечи и слив металла.
Футеровка кирпичная двухслойная: рабочая - из высокоглиноземистого шамота, теплоизоляционная - из шамота легковесного. Сливной носок выполнен жаростойкой набивкой.
Дверца перекрывает загрузочное окно и часть сливного носка, значительно уменьшая тепловые потери и препятствуя проникновению воздуха в рабочее пространство электропечи. Корпус дверцы выполнен сварным из листовой стали и зафутерован внутри набивкой. При загрузке шихты дверца отводится в сторону, а в рабочем закрытом положении прижимается к водоохлаждаемой рамке двумя рычагами. Дверца сверху шарнирно подвешена на рычаг, что позволяет производить ее открытие, оставляя раскаленную внутреннюю поверхность обращенной к кожуху.
Трубопровод предназначен для подвода воды к водоохлаждаемым элементам электропечи: обрамлению рабочего окна, выводам токоподвода, уплотнениям и водоохлаждаемому кабелю. Контроль наличия воды осуществляется с помощью реле, которое выдает сигнал в случае отсутствия воды в системе.
Механизм качания предназначен для покачивания барабана во время плавки и наклона при сливе расплавленного металла. Механизм качания состоит из сварной опоры, электромеханического привода, цепной передачи. Регулировка угла поворота при качании производится с помощью командоаппарата, регулировка угла наклона при сливе осуществляется с помощью конечного выключателя. Покачивание производится с целью обеспечения формированного режима плавления за счет аннулированного футеровкой тепла и более равномерного износа футеровки.
Нагреватель выполнен в виде графитированного стержня с конусными концами и устанавливается между двумя токоподводами выводов, которые подводят к нему напряжение.
Токоподводы выводов предназначены для обеспечения подвода напряжения к нагревателю. Соединение выводов с нагревателем производится при помощи конусных посадочных гнезд. Оба токоподвода имеют одинаковую конструкцию. По признаку установки на печи выводы подразделяются на подвижный и неподвижный. Подвижный вывод соединяется с нагревателем при помощи посадочного гнезда с малой конусностью, что обеспечивает неподвижное соединение, и позволяет производить установку и выем нагревателя. Неподвижный вывод соединяется с нагревателем при помощи посадочного гнезда с большой конусностью, что обеспечивает разъемное соединение. Выводы подключаются к нагревателю пружинными упорами с усилием, обеспечивающим надежный контакт. Пружинные упоры также обеспечивают возможность компенсации температурного расширения нагревателя без поломки. Выводы выполнены с водяным охлаждением. Все контактные поверхности выводов луженые, а соприкасающиеся с нагревателем - хромированные. Токоподводы выводов изолированы от корпуса печи.
Токоподвод обеспечивает подвод напряжения от трансформатора силового шкафа к токоподводам выводов с помощью водоохлаждаемых кабелей. На той части токоподвода, через которую проходит полный ток, в районе силового трансформатора, установлен трансформатор тока.
Управление и контроль за работой электропечи осуществляется с помощью пульта управления. Аппаратура управления работой электропечи размещена в щите управления, силовая аппаратура - в шкафу силовом. Подвод электроэнергии к нагревателю осуществлен водоохлаждаемым кабелем. Устойчивость электрического режима работы нагревателя позволяет просто и надежно регулировать тепловой режим электропечи путем дистанционного переключения ступеней напряжения трансформатора или путем его включения-отключения.

В комплект поставки входят: электропечь; шкаф силовой; щит управления; пульт управления; комплект запасных частей по "Ведомости запасных частей"; комплект эксплуатационной документации по "Ведомости ЭД".

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru