Электропарогенератор ЭЭП-90 И2

Общие сведения

Электропарогенератор ЭЭП-90 И2 предназначен для получения насыщенного водяного пара избыточным давлением 0,1-0,3 МПа.

Структура условного обозначения

ЭЭП-90 И2 УХЛ4:
ЭЭП - электродный электропарогенератор;
90 - потребляемая мощность, кВт;
И2 - порядковый номер исполнения;
УХЛ4 - климатическое исполнение и категория размещения по ГОСТ
15150-69.

Условия эксплуатации

Класс защиты от поражения электрическим током I по ГОСТ 12.2.007.0-75.
Электропарогенератор должен работать на воде с удельным сопротивлением в пределах от 10 до 30 Ом·м при температуре 20°С.
Требования техники безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75. Изделие соответствует ГОСТ Р 50014.1-92 в части требований безопасности работы электротермического оборудования.
Электропарогенератор соответствует ТУ 3443-014-22710908-96.

Нормативно-технический документ

ТУ 3443-014-22710908-96

Технические характеристики

Максимальная потребляемая мощность, кВт - 90 Максимальная паропроизводительность, кг/ч - 120 Максимальное избыточное давление, МПа - 0,3 Максимальная температура пара, °С - 143 Максимальный ток нагрузки, А - 140 Напряжение сети, В - 380 Число фаз - 3 Частота тока, Гц - 50 Ступени регулирования мощности, % - 25; 50; 75; 100 Габаритные размеры, мм: длина - 1520 ширина - 540 высота - 1890 Масса (без воды), кг, не более - 280
Гарантийный срок эксплуатации - 1 год со дня продажи электропарогенератора.

Конструкция и принцип действия

Электропарогенератор (рисунок) состоит из электропарогенератора, питательного бака, питательного насоса, соединительных приводов и арматуры, рамы. Электропарогенератор представляет собой устройство, в котором осуществляется получение насыщенного водяного пара. Он представляет собой сварной цилиндрический сосуд (корпус) с эллиптическим днищем и съемной крышкой. Корпус имеет три опоры для крепления к раме, патрубок для слива воды из парогенератора и проведения периодической продувки с запорным пробковым краном, два патрубка для подключения указателя уровня воды и колонки с аварийными датчиками - указателями уровня воды. Кроме того, в электропарогенератор входят: патрубок подвода питательной воды, паровой патрубок с паровым вентилем, предохранительным клапаном и предохранительной разрывной мембраной, а также штуцер для подсоединения электроконтактного манометра.


Общий вид, габаритные и присоединительные размеры электропарогенератора ЭЭП-90 И2:
1 - электропарогенератор;
2 - паровой вентиль;
3 - разрывная мембрана;
4 - предохранительный клапан;
5 - электроконтактный манометр;
6 - трехходовой кран;
7 - электроды;
8 - указатель уровня;
9 - датчики уровня;
10 - питательный бак;
11 - фильтр;
12 - сливной штуцер;
13 - регулирующие клапаны;
14 - насос;
15 - обратный клапан;
16 - рама;
17 - сливной кран
В области парового патрубка в корпусе расположен сепаратор, который служит для отделения от пара содержащихся в нем капелек влаги за счет многократного изменения направления и скорости его движения. Для уменьшения тепловых потерь корпус парогенератора теплоизолирован.
Крышка электропарогенератора служит базой, на которой смонтирована электродная группа. Сквозь крышку пропущены в проходных изоляторах и уплотнены прокладками три токопроводящих шпильки, к которым снизу прикреплены три стальных цилиндрических электрода.
Водяной объем электропарогенератора составляет 25 л.
Питательный бак емкостью 25 л является сосудом, из которого питательная вода подается в парогенератор. Бак имеет цилиндрическую форму и закрывается крышкой на прокладке. Внутри бака на патрубке для подачи добавочной воды установлен поплавковый регулятор уровня.
На баке имеются патрубки сообщения с атмосферой (он же - переливной), подачи воды в бак, возврата конденсата и сливная пробка. Питательный бак жестко закреплен на раме.
Питательный насос служит для подачи воды из питательного бака в электропарогенератор. В изделии применен насос производительностью до 4,25 м3/ч и напором до 32,5 м итальянского производства.
Соединительные трубопроводы и арматура служат для объединения собственно парогенератора с питательным баком в один комплекс, обеспечивающий получение насыщенного водяного пара. Нагнетательная линия с обратным клапаном и вентилем обеспечивает подачу воды в парогенератор. Обратный клапан предотвращает переток воды в противоположном направлении. Для приведения в соответствие подачи насоса с паропроизводительностью парогенератора часть воды после напорного патрубка насоса сбрасывается в питательный бак по байпасной линии, снабженной регулирующим вентилем. Сифонная трубка с трехходовым краном соединяет паровое пространство парогенератора с электроконтактным манометром. На магистрали подачи воды в питательный бак расположен механический фильтр, предотвращающий попадание в бак шлама и взвешенных примесей воды.
На специальной колонке, соединенной с паровым пространством парогенератора, закреплены два электродных датчика, предназначенные для выдачи сигнала в схему автоматики, действующего на отключение электропитания насоса и парогенератора в случае, если уровень воды в нем достигнет верхнего предельного значения, или на включение насоса и парогенератора о достижении нижнего предельного значения уровня.
Рама, сваренная из швеллеров и закрепленная на фундаменте, является основанием для монтажа всех частей парогенератора. В швеллерах имеются специальные отверстия для строповки как рамы, так и парогенератора в сборе при подъемно-транспортных операциях. Конструкция рамы предусматривает канал и штуцер, благодаря которым излишки воды из питательного бака могут отводиться через переливной патрубок в канализацию.
Для наблюдения за уровнем воды электропарогенератор снабжен указателем уровня.
Нагрев и испарение воды в электропарогенераторе происходят за счет выделения тепла при прохождении электрического тока через котловую воду между электродами, с одной стороны, и электродами и корпусом, с другой. Суммарное значение тока нагрузки и, следовательно, мощность и паропроизводительность электропарогенератора зависят от глубины погружения электродов в котловую воду (от уровня воды в парогенераторе) и удельного электросопротивления воды, поддержание которого в заданных пределах обеспечивается ручной периодической продувкой электропарогенератора. Эта процедура представляет собой удаление из его объема воды с низким удельным электросопротивлением и замену ее добавочной водой с более высоким удельным электросопротивлением.
Наиболее благоприятный режим работы электропарогенератора обеспечивается при возврате в питательный бак конденсата отработанного пара. Для возврата конденсата на выходе из пароиспользующего аппарата должен быть установлен конденсатоотводчик.
Управление работой электропарогенератора осуществляется с помощью ящика управления, выполняющего следующие функции:
ступенчатое регулирование мощности (паропроизводительности) на уровнях 25, 50, 75 и 100% максимального значения;
поддержание заданного избыточного давления пара в пределах от 0,1 до 0,3 МПа;
возможность работы электропарогенератора как в автоматическом, так и в ручном режимах;
защиту от КЗ и перегрузок силовых цепей управления;
защиту электропарогенератора при отклонении уровня воды от верхнего и нижнего допустимых значений;
защиту от перекоса фаз (по току в нулевом проводе, превышающему 25% максимального тока нагрузки);
контроль значения тока нагрузки;
световую сигнализацию о подаче напряжения и включении питательного насоса;
блокировку, предотвращающую включение питательного насоса в отсутствие воды в питательном баке.
Исполнительным устройством в системе автоматического управления работой электропарогенератора является питательный насос.

В комплект поставки входят: электропарогенератор в сборе, ящик управления, паспорт и руководство по эксплуатации.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru