Агрегат электропреобразовательный СТ-30

Общие сведения

Агрегат электропреобразовательный (стабилизатор напряжения) типа СТ-30 предназначен для питания электроустановок трехфазного тока промышленной частоты.

Структура условного обозначения

СТ-30:
СТ - стабилизатор;
30 - номинальная мощность, кВт.

Условия эксплуатации

Высота над уровнем моря до 1000 м.
Допускается работа агрегата на высоте до 3000 м; при этом номинальная мощность сохраняется, если превышению высоты на каждые 200 м сверх 1000 м соответствует снижение температуры окружающего воздуха на 1°С.
Температура окружающей среды при эксплуатации от минус 50 до 55°С; в нерабочем состоянии от минус 55 до 65°С.
Относительная влажность воздуха до 98% при температуре до 25°С, до 70% при температуре до 55°С.
Запыленность воздуха в концентрации до 0,5 г/м3.
Собственная вибрация агрегата при номинальной частоте вращения не более 0,1 мм.
Наибольшее ускорение при транспортировании до 7 g.
Допустимый наклон электростанции относительно горизонтальной поверхности при эксплуатации до 10°.
Требования техники безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 12.2.007.1-75.
Электроагрегат также соответствует требованиям "Правил устройства электроустановок", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".
Электроагрегат отвечает требованиям ТУ ОБН. 516.005-68.

Нормативно-технический документ

ТУ ОБН.516.005-68

Технические характеристики

Номинальные технические данные электроагрегата приведены в таблице.

Таблица

Наименование параметра Значение параметра
генератора двигателя

Полная мощность, кВ·А

35,3

Активная мощность, кВт

30 40

Частота сети, Гц

50

Напряжение, В

230/400 220/380

Ток статора, А

88,5/51,2 130/75

Частота вращения, мин-1

1460

КПД, %

88,5 91

соs j

0,85 0,89

Соединение фаз

Y с выведенным нулем D D /YY

Ток возбуждения при номинальной нагрузке, А

23

Напряжение возбуждения, В

32

КПД агрегата, %

75

Масса агрегата, кг

600

Режим работы продолжительный (S1) по ГОСТ 183-74.
Агрегат выдерживает:
10%-ную перегрузку по току в течение 1 ч при номинальных коэффициенте мощности и напряжении и 100%-ную перегрузку по току в течение 2 с;
ударный ток короткого замыкания при возбуждении, соответствующем режиму холостого хода при номинальной частоте вращения и напряжении, равном 105% номинального;
установившееся трехфазное короткое замыкание длительностью не более 5 с.
Допустимые перегревы относительно температуры окружающей среды (55°С) составляют:
обмоток статоров двигателя и генератора - по 80°С;
обмотки ротора генератора - 105°С;
обмоток силового трансформатора первичной, вторичной, добавочной, управления и сериесной - по 80°С;
остальных обмоток аппаратуры - по 60°С;
подшипников - 35°С.
Изоляция обмоток двигателя, генератора и блока питания влагостойкая.
Допускается изменение уставки напряжения в пределах ±5% номинального значения при автоматическом и ручном регулировании во всем диапазоне нагрузок от холостого хода до номинальной как в холодном, так и в нагретом состоянии машины при изменении соs j от 0,5 до 0,9. Точность уставки напряжения при ручном регулировании составляет ±1% требуемого значения.
Допускается работа агрегата при разности токов в фазах не более 25%, если ток в фазах не превышает номинального значения. При этом максимальная разность линейных или фазных напряжений не превышает 10%.
При автоматическом регулировании отклонение напряжения на зажимах генератора при напряжении на входе и частоте, составляющих соответственно (100±10) и (100±1,5)% номинальных значений, будет не более:
±2% среднерегулируемого значения напряжения при плавном изменении нагрузки от 0 до 100% и соs j от 1 до 0,5. Допускается ступенчатое изменение номинальной нагрузки не более чем на 20%;
±10% установленного значения напряжения во время переходных режимов при сбросе нагрузки со 100 до 50% и с 50% до 0 или набросе 50% номинальной нагрузки на ненагруженный или нагруженный на 50% генератор при соs j от 1 до 0,5. При этом время вхождения напряжения генератора в зону ±2% установившегося значения не превышает 0,5 с.
При ручном регулировании напряжение на зажимах генератора в установившемся тепловом режиме поддерживается с точностью ±5% среднерегулируемого значения при неизменной уставке и изменении нагрузки на 50% при номинальном коэффициенте мощности.
В установившемся тепловом режиме при неизменной симметричной нагрузке и номинальном коэффициенте мощности напряжение генератора автоматически поддерживается с точностью ±0,5% установленного. При этом допустимое отклонение частоты тока генератора находится в пределах от +0,75 до - 2,25 Гц. Напряжение питающей сети может изменяться в пределах ±10%, а частота питающей сети - в пределах ±1,5%.
Изменение напряжения генератора вследствие теплового увода от момента запуска из холодного состояния до установившегося теплового режима не превышает ±1%.
Агрегат допускает прямой пуск (без переключения обмоток двигателя). При переключении обмоток двигателя (при последовательном соединении параллельных ветвей) пусковой ток двигателя не превышает 1,5 номинального. При параллельном соединении ветвей обмотки статора пусковой ток двигателя не превышает шестикратного номинального.
Время разгона агрегата и выхода на номинальный режим при напряжении питающей сети, находящемся в пределах от 110 до 90% номинального значения, и неизменной номинальной частоте (50 Гц) составляет не более 15 с при последовательном соединении ветвей обмотки статора двигателя и не более 2 с - при параллельном.
Агрегат удовлетворяет нормам по уровню радиопомех и синусоидальности выдаваемого напряжения.
Наработка на отказ электроагрегатов - не менее 400 ч.
Назначенный ресурс до капитального ремонта - 5000 ч (для электрической части) и 2000 ч (для двигателя).
Гарантийный срок эксплуатации - 1 год со дня продажи.
Гарантийная наработка электроагрегата - 500 ч (для двигателя) и 3000 ч (для электрической части).
Электрическая принципиальная схема агрегата представлена на рис. 1.


Электрическая принципиальная схема электроагрегата СТ-30:
АД - асинхронный двигатель;
БУ - блок управления;
ВГП - выключатель гашения поля;
ВП и ВС - выпрямители питания корректора и силовой;
КН - корректор напряжения;
П1 - переключатель вида регулирования;
РР и УН - резисторы ручного регулирования и уставки напряжения;
СН - нелинейное сопротивление;
ТС - силовой трансформатор;
X - клеммная колодка;
C4-C6 - конденсаторы начального возбуждения;
Cр1-Cр5 - конденсаторы защитные от радиопомех;
G - генератор;
R - резистор балластный;
W1, W2, Wс и Wд - обмотки трансформатора:
первичная, вторичная, сериесная и добавочная соответственно;
Wп, Wк и Wу - обмотки:
питания корректора, короткозамкнутая и управления соответственно

Агрегат состоит из статоров генератора и двигателя, ротора, двух подшипниковых щитов, статических систем возбуждения и автоматического регулирования напряжения.
Статор генератора включает станину, сердечник и обмотку. Станина генератора чугунная. Сердечник набран из изолированных листов электротехнической стали и запрессован в станину. Обмотка (трехфазная, двухслойная, с сокращением шага) уложена в пазах сердечника. Выводные концы обмотки подведены к контактным болтам блока питания.
Статор двигателя состоит из станины, сердечника и обмотки. Станина двигателя сварная. Обе станины (генератора и двигателя) сочленяются между собой болтами и штифтами. Сердечник статора двигателя собран из листов электротехнической стали, запрессованных в станину. В полузакрытые пазы сердечника уложена двухслойная всыпная обмотка. Каждая фаза обмотки имеет по две параллельные ветви. Количество выходных концов 12. Выводы подведены к коробке выводов, расположенной на верхней плоскости станины. Обмотка соединяется в "звезду" (при напряжении сети 380 В) или в "треугольник" (при 220 В). Для снижения величины пускового тока двигателя при его включении предусмотрено последовательное соединение ветвей каждой фазы. После того как двигатель развернулся, ветви соединяются параллельно. Переключение ветвей из пускового положения в рабочее осуществляется с помощью специального контактора.
Ротор агрегата состоит из вала, роторов генератора и двигателя, вентилятора, узла контактных колец и двух подшипниковых узлов.
Ротор генератора включает сердечник, обмотки возбуждения и демпферную, узел контактных колец. Сердечник ротора собирается из цельноштампованных листов. Часть листов сердечника выполняется из стали, имеющей большую коэрцитивную силу. После закалки и намагничивания в листах сохраняется остаточное магнитное поле, необходимое для начального самовозбуждения. Обмотка возбуждения намотана на изолированные сердечники полюсов. Катушки полюсов соединены между собой последовательно; выводные концы обмотки ротора генератора выведены через отверстие в валу агрегата и присоединены к шпилькам контактных колец.
Сердечник ротора двигателя набран из штампованных листов электротехнической стали. Обмотка ротора короткозамкнутая, литая, алюминиевая. Вентилятор центробежный, двухсекционный. Контактные кольца медные. Траверса щеткодержателей крепится к наружной крышке переднего подшипника. К шинам траверсы прикреплены щеткодержатели со щетками.
В обоих подшипниковых узлах применены шариковые подшипники. Смазка подшипников консистентная, закладывается при сборке агрегата. Щит со стороны двигателя - литой, чугунный; со стороны генератора - стальной, сварной. На щите со стороны генератора монтируют силовые выпрямители и нелинейное сопротивление для защиты силовых выпрямителей от перенапряжений.
Вентиляция агрегата аксиальная, двухсторонняя.
Статическая система возбуждения служит для питания обмотки ротора постоянным током и поддержания напряжения генератора неизменным. Система состоит из блока питания с корректором напряжения, блока управления и силовых выпрямителей, установленных на щите со стороны генератора.
Блок питания включает силовой трансформатор, выпрямитель питания корректора, блок конденсаторов. Элементы блока питания смонтированы на основании, которое крепится к станине генератора. Блок питания защищен колпаком.
Корректор напряжения предназначен для поддержания стабильного напряжения на выходных зажимах генератора. Все элементы, входящие в состав корректора напряжения, смонтированы в алюминиевом корпусе, закрываемом крышкой. Корректор напряжения имеет клеммную доску с зажимами, к которым подключены с внутренней стороны соответствующие элементы корректора, а с наружной - провода, соединяющие корректор со статической системой возбуждения.
Блок управления состоит из резисторов ручной регулировки и уставки напряжения, переключателя ручного и автоматического регулирования. Блок управления монтируется на главном распределительном щите передвижной или стационарной электростанции, в которой смонтирован агрегат. Силовой выпрямитель осуществляет выпрямление переменного тока, поступающего от генератора через вторичную обмотку силового трансформатора, в постоянный, питающий обмотку возбуждения генератора. Силовой выпрямитель собран по трехфазной мостовой схеме выпрямления. Блок конденсаторов и добавочная обмотка создают контур емкости, который предназначен для создания резонанса напряжения с индуктивностью силового трансформатора.
Для снижения помех, распространяющихся от генератора, к зажимам С1, С2 и С3 подключены защитные конденсаторы, расположенные на основании блока питания.
Габаритные, установочные и присоединительные размеры агрегата приведены на рис. 2.


Габаритные, установочные и присоединительные размеры агрегата
СТ-30:
ЦМ - центр массы;
I - три штуцера для рукава Р-З-Ц-Х-50;
II - штуцер для рукава Р-З-Ц-Х-22 ж

В комплект поставки входят: электроагрегат, комплект запасных частей, инструмента и принадлежностей согласно ведомости, комплект эксплуатационных документов.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru