Усилитель трехпозиционный типа У24

Общие сведения

Усилитель трехпозиционный типа У24 предназначен для усиления мощности и преобразования входных сигналов постоянного тока в трехфазное напряжение с прямой или реверсивной последовательностью фаз в зависимости от комбинации входных сигналов и предыдущего состояния усилителя, а также для формирования постоянного тока на выходе для торможения электродвигателя.
Усилитель применяется в системах автоматического регулирования в качестве бесконтактного устройства управления трехфазными асинхронными электродвигателями электрических исполнительных механизмов постоянной скорости, редукторы которых обладают свойством однонаправленности передачи механических усилий (только от электродвигателя к регулирующему органу). У24:
У - усилитель;
24 - тип.

Условия эксплуатации

Температура окружающего воздуха от 5 до 50°С.
Относительная влажность воздуха 80% при температуре 35°С и более низких температурах без конденсации влаги.
Атмосферное давление 86-106,7 кПа (650-800 мм рт. ст.) вибрация мест крепления и коммутаций по амплитуде до 0,1 мм и по частоте до 25 Гц.
Напряженность внешнего магнитного поля до 400 А/м.
Окружающая среда, не содержащая паров и примесей агрессивных веществ.
Усилитель предназначен для эксплуатации в закрытых взрывобезопасных помещениях.
Усилитель соответствует техническим условиям ТУ 4218-087-00225549-96.

Нормативно-технический документ

ТУ 4218-087-00225549-96

Технические характеристики

Напряжение питания, В - 380* Число фаз питающей сети - 3 Допустимое отклонение напряжения питания, % - -57...+38 Частота тока, Гц - 50+1; 60+2 Потребляемая мощность, В·А, не более - 15 Входное сопротивление по входу q1, кОМ, не менее - 1 Входные сопротивления по остальным входам, кОМ, не менее - 10 Бесконтактный ключ: род тока - Постоянный напряжение, В - 4-40 ток, мА - 2-150 Время выдерживания КЗ в нагрузке, с - 0,02 Диапазон изменения продолжительности тормозных воздействий, с - 0-0,1 Сопротивление изоляции при испытательном напряжении 500 В, МОм, не менее - 40 Габаритные размеры, мм: пусковой блок - 60x165x190 блок управления - 60x210x190 Масса, кг, не более - 5 Вероятность безотказной работы за 2000 ч наработки - 0,98
*По желанию заказчика усилитель может быть изготовлен на напряжение питания 220 В.
Назначение, минимальные номинальные и максимальные абсолютные значения входных сигналов логической "1" и логического "0", а также сигналов принудительного пуска и запрета приведены в таблице и на рис. 1.

Таблица

Назначение входа Обозначение входа на клеммных колодках Значение входного сигнала
Минимальное Номинальное Максимальное

Управление от регулирующих приборов с импульсным выходом по трехпроводной схеме

q (8; 9)

Сигналы управления, В:
логической "1"
логического "0"

q (7; 8) -18
-24
0
-36
-5

Управление от регулирующих приборов с импульсным выходом по двухпроводной схеме
Сигналы управления, В:
логической "1"
логического "0"




q2 (8; 18*)
±9,5
±10
0
±36
3

Управление от регулирующих приборов с импульсным выходом по двухпроводной схеме, реверсивное по отношению ко входу 2
Сигналы управления, В:
логической "1"
логического "0"





q3 (8; 19*)
±9,5
±10
0
±36
±3

Принудительный пуск

qПБ (8; 15)

Сигналы управления:
логической "1"
логического "0"


qПМ (8; 14)

Замыкание ключа
Размыкание ключа

Запрет пуска

qОБ (8; 17)
(6; 17)

Сигналы управления:
логической "1"
логического"0"

qОМ (8; 16)
(6; 16)

Замыкание ключа
Размыкание ключа

Примечание. Клеммы, отмеченные звездочкой относятся к разъему 1 ? 1 пускового блока. Остальные клеммы относятся к разъему блока управления.


Выходные сигналы усилителя зависят от его исполнения:
трехфазное напряжение переменного тока для пуска и постоянный ток для торможения электродвигателя при соединении его обмоток по схеме "звезда" мощностью: 0-0,4 кВт (У24.10; У24.11); 0-1,1 кВт (У24.20; У24.21);
при соединении его обмоток по схеме "треугольник" мощностью: 0-0,27 кВт (У24.10; У24.11) 0-0,6 кВт (У24.20; У24.21);
изменение состояния бесконтактного ключа для сигнализации о перегрузке электродвигателя мощностью: 0,12-0,4 кВт (У24.11) 0,12-1,1 кВт (У24.21);
Усилитель допускает работу с числом включений до 630 в час при продолжительности включений 25%.

Усилитель выполнен в виде двух блоков: блока управления УО24У и пускового блока УО24П, которые соединены с помощью кабеля с разъемом (см. рис. 1).
Пусковой блок предназначен для коммутации двух фаз цепей питания электродвигателя. В зависимости от включения четных или нечетных симисторов осуществляется пуск электродвигателя в ту или другую сторону. При включении симисторов, ответственных за реверсивный пуск электродвигателя, только на часть периода - электродвигатель тормозится. При заклинивании регулирующего органа, обрыве одной из фаз питания или чрезмерно частых пусках электродвигателя пусковой блок формирует сигнал на вторичных обмотках преобразователей тока, который отключает напряжение питания электродвигателя и (или) сигнализацию о его перегрузке.
Модуль МУ, в блоке управления УО24У предназначен для логической обработки сигналов и формирования последовательностей импульсов для отпирания симисторов в пусковом устройстве. В модуле МУ можно выделить следующие основные узлы: два усилителя импульсов на транзисторах, подключенных соответственно к клемма 7, 8, 9 и 10 модуля; узел коммутатора, включающий в себя две группы логических элементов "И" с подключенными к ним двумя элементами задержки со ждущим генератором и логическим элементом "ИЛИ"; два узла формирования сигналов торможения, состоящих из элемента "И", один из входов которого соединен со своим элементом задержки сигналов;
входное устройство, связанное с входными клеммами модуля 1-3; 11-15;
19; 25; 26; 31.
Входное устройство предназначено для связи усилителя с различными регулирующими приборами. Оно обеспечивает поступление на вход коммутатора усилителя сигналов, вызванных сигналами управления двухполупериодного постоянного тока отрицательной полярности q1, сигналами управления выпрямленного постоянного тока положительной и отрицательной полярности q2 и q3, сигналами управления принудительного пуска qп.
Сигналы принудительного пуска вызывают появление сигналов на входе коммутатора и одновременно предотвращают поступление в коммутатор сигналов q1. Входное устройство обеспечивает также поступление в коммутатор сигналов выпрямленного постоянного тока положительной и отрицательной полярности.
Соединение одного из входов в каждом элементе "И" входного устройства с выходом своего узла формирования сигналов торможения обеспечивает защиту исполнительного механизма и регулирующего органа от мгновенного реверса.
Узел коммутатора является основным узлом модуля МУ и определяет его функциональные возможности. Он выполняет следующие основные функции:
без задержки и искажения продолжительности передает сигналы управления с соответствующего входа на соответствующий выход;
формирует паузу между моментами исчезновения сигналов с одного выхода и появлением сигналов на другом выходе при скачкообразных переключениях сигналов управления на входах коммутатора;
предотвращает появление сигналов на выходах при одновременном наличии сигналов на его входах;
преобразует непрерывный сигнал управления на входе в последовательность отпирающих импульсов на выходе.
Кроме этого, коммутатор обладает релейной характеристикой вход-выход, что обеспечивает одновременность отпирания соответствующих симисторов с различными характеристиками и надежность работы усилителя.
Питание модуля МУ осуществляется напряжением +15 В и нестабилизированным напряжением 27 В. Для принудительного пуска и ручного управления электродвигателем используется соответственно положительное (клемма 27) и отрицательное (клемма 26) напряжения источника питания относительно общей точки усилителя.
Схема подключения усилителя представлена на рис. 2.


Схема подключения усилителя У24:
1 - блок управления УО24У;
2 - автомат защиты АП50-3МТ;
3 - блок пусковой УО24П;
4 - клеммная колодка блока;
5 - трехфазный асинхронный электродвигатель
Питание усилителя осуществляется от трехфазной сети напряжением 380 В. Автомат должен быть рассчитан на отключение тока КЗ в пределах от 300 до 500 А за время, не превышающее 0,02 с.
Основной вход усилителя q1 (клеммы 7; 8; 9) предназначен для подключения к регулирующим приборам с выходными сигналами двухполупериодного постоянного тока по трехпроводной схеме. Для сглаживания пульсации сигнала по этому входу в усилителе предусмотрены фильтрующие емкости.
Входы q2 (клеммы 18*; 8) и q3 (клеммы 19*; 8)предназначены для подключения к регулирующим приборам с выходными сигналами сглаженного постоянного тока по двухпроводной схеме. Эти же входы (клеммы 18*; 8;
19*)
могут быть использованы для подключения к регулирующим приборам с выходными сигналами сглаженного постоянного тока по трехпроводной схеме с отрицательной или положительной полярностью на клемме 8 (общая точка).
В усилителе имеется вход принудительного пуска qп (клеммы 14;
15). При замыкании ключа, соединяющего клемму 20* с клеммой 14 (15) усилитель принудительно пускает электродвигатель в сторону "Меньше" ("Больше"), несмотря на наличие команды противоположного смысла на входе q1. При наличии противоречивых команд на входах усилитель не пускает электродвигатель ни в одну из сторон. Для запретов пуска электродвигателя в усилителе предусмотрен вход q0 (клеммы 16; 17), который рекомендуется для использования в комплекте с концевыми выключателями исполнительных механизмов. При наличии команды запрета на пуск электродвигателя в одну из сторон усилитель исключает возможность пуска двигателя в эту сторону, несмотря на соответствующие команды пуска, имеющиеся на остальных входах усилителя.
Выход усилителя Z (клемма 6) можно соединить со входом q0 (замыкание клемм (6; 16), (6; 17) или (6; 16; 17). При этом усилитель будет отключать электродвигатель не только при наличии сигнала q0, но и обеспечивать, с целью предотвращения выхода электродвигателя из строя, его отключение при выходе на упор или заклинивании регулирующего органа, а также при обрыве фазы питания электродвигателя.
Усилитель рассчитан на навесной монтаж на вертикальной панели. Винты на каркасе усилителя должны быть соединены с "землей".
Электрические соединения усилителя с другими элементами системы регулирования выполняются в виде кабельных связей или в виде жгутов вторичной коммутации. Прокладка и разделка кабеля и жгутов вторичной коммутации должна отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ).
Все входные цепи усилителя могут быть объединены в общий кабель. Цепи питания усилителя и двигателя должны быть выделены в отдельный кабель.

В комплект поставки входят: усилитель У24, паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru