Приборы регулирующие программируемые микропроцессорные ПРОТАР 101, ПРОТАР 111, ПРОТАР 102, ПРОТАР 112

Общие сведения

Микропроцессорный регулирующий программируемый прибор ПРОТАР предназначен для применения в автоматизированных системах управления технологическими процессами в энергетической и других отраслях промышленности. Приборы используются в схемах стабилизации технологических параметров, программного, каскадного, многосвязного регулирования с реализацией сложных алгоритмов обработки информации.
Приборы ориентированы на работу в комплекте с серийно выпускаемыми датчиками технологических параметров с выходными сигналами постоянного тока или напряжения. Прибор управляется исполнительным устройством, рассчитанным на управление импульсным или аналоговым сигналом. Имеется возможность реализации на базе одного прибора двухканального или каскадного регуляторов.
Связь прибора ПРОТАР с другими устройствами системы автоматического управления осуществляется с помощью аналоговых и дискретных сигналов. ПРОТАР ХХХ:
ПРОТАР - микропроцессорный регулирующий программируемый
прибор;
ХХХ - модификация.

Условия эксплуатации

Температура окружающего воздуха от 5 до 50°С.
Верхний предел относительной влажности воздуха 80% при температуре 35°С и более низких температурах без конденсации влаги.
Атмосферное давление от 86 до 106,7 кПа (от 650 до 800 мм рт. ст.).
Вибрация мест крепления и коммутации амплитудой не более 0,1 мм, частотой не более 25 Гц.
Напряженность внешнего магнитного поля частотой питания не более 400 А/м.
Амплитуда напряжения продольной помехи, действующей между корпусом прибора и входной Y цепью, переменного тока частотой питания не более 100 В.
Действующее значение поперечной помехи, приложенной ко входу, переменного тока частотой питания не более 1% от номинального диапазона изменения входного сигнала.
Окружающая среда, не содержащая примесей агрессивных паров и газов.
Требования техники безопасности по разделу 2 ОСТ 25.977-82 в части требований к электрическим приборам.
Прибор соответствует техническим условиям ТУ 311-0225542.071-90.

Нормативно-технический документ

ТУ 311-0225542.071-90

Технические характеристики

Модификации прибора представлены в табл. 1.

Таблица 1

Модификация прибора Тип пульта оператора Наличие выносного пульта в комплекте поставки Код ОКП
ПРОТАР 101 Встроенный 42 1841 8024
ПРОТАР 111 Выносной Имеется 42 1841 8034
Отсутствует 42 1841 8035
ПРОТАР 102 Встроенный 42 1841 8044
ПРОТАР 112 Выносной Имеется 42 1841 8057
Отсутствует 42 1841 8058

Пульт оператора прибора обеспечивает следующие режимы работы цифрового дисплея:
режим гашения с возможностью контроля цифрового дисплея;
режим индикации отклонения и задания с возможностью изменения задания в фиксированном диапазоне;
режим просмотра переменных, выбора переменной для индикации и установки параметров;
режим просмотра сигналов, выбор сигнала для индикации, а также индикации переменной;
режим просмотра структуры и выбора структуры.
Количество шагов программы при просмотре и наборе (программировании) структуры составляет 100.
Номинальное значение времени цикла работы программы составляет 0,32 с.
Аналоговые входные сигналы постоянного тока представлены в табл. 2.


Дискретные (логические) входные сигналы представлены в табл. 3 и на рис. 3, 4.


Выходные сигналы представлены в табл. 4.


Погрешность вычислений при выполнении алгебраических операций умножения, деления, извлечения квадратного корня не превышает + 0,1%.
Погрешности аналого-цифрового преобразования не превышают + 0,3%, а цифроаналогового преобразования + 0,5% от номинального диапазона изменения аналогового входного сигнала.
Приборы сохраняют запрограммированную информацию при отключении напряжения питания на время не менее, чем 360 ч.
Резервное питание оперативного запоминающего устройства обеспечивается встроенным источником с двумя независимыми сменными батареями из двух сухих элементов каждая. Тип сухого элемента: СЦ-0,18-У2 по ТУ 16-729.372-82.
Мощность, потребляемая прибором от сети, не более 10 В·А (без учета мощности, коммутируемой выходными ключами).
Изоляция электрических цепей питания относительно корпуса прибора при температуре окружающего воздуха плюс (23+5)°С и относительной влажности до 80% выдерживает в течение 1 мин напряжение 1000 В переменного тока практически синусоидальной формы частотой от 45 до 65 Гц.
Электрическое сопротивление изоляции нижеперечисленных цепей в зависимости от условий испытаний соответствует табл. 5.


Вероятность безотказной работы прибора за время 2000 ч не менее 0,97.
Масса прибора ПРОТАР 101 и 102 - 2,6 кг; ПРОТАР 111 и 112 - 3,1 кг (вместе с пультом ПО-01).

Конструкции приборов ПРОТАР 101 и 111, ПРОТАР 102 и 112 идентичны, за исключением конструктивного исполнения передней панели.
Габаритные размеры приборов показаны на рис. 1 и 2.


Общий вид и габаритные размеры приборов ПРОТАР 101 и ПРОТАР 102:
1 - корпус;
2 - рама;
3 - штепсельный разъем;
4 - винт;
5 - модуль резервного питания;
6 - винт заземления прибора


Общий вид и габаритные размеры приборов ПРОТАР 111 и ПРОТАР 112:
1-6 - по рис. 1
Все элементы прибора объединены в блок, заключенный в металлический корпус. Прибор монтируется на вертикальной плоскости. Крепление корпуса прибора к щиту осуществляется рамой с помощью винтов.
Блок прибора состоит из шасси, передней панели и задней панели.
На шасси размещены модуль источника питания и три основных функциональных модуля: аналоговый, буферный, цифровой. С боковых сторон модули закрыты защитными крышками.
На передней панели ПРОТАР 101 и 102 размещен дисплейный модуль, объединяющий элементы встроенного пульта оператора. На передней панели ПРОТАР 111 и 112 размещен дисплейный модуль, включающий в себя светодиодные индикаторы и розетку штепсельного разъема для подключения выносного пульта оператора ПО-01.
На задней панели размещены: штепсельный разъем с 50 клеммами, к которым распаиваются внешние соединения прибора; модуль резервного питания МР01 с двумя парами сухих элементов СЦ-0,18-У2 и винт для заземления прибора.
Принципиальные функциональные схемы приборов ПРОТАР 101 и 102, ПРОТАР 111 и 112 представлены на рис. 3 и 4.


Принципиальная функциональная схема приборов ПРОТАР 101,
ПРОТАР 102


Принципиальная функциональная схема приборов ПРОТАР 111,
ПРОТАР 112
В приборах ПРОТАР 102 и 112 модули аналоговый и цифровой подключаются к другим элементам прибора с помощью штепсельных разъемов. В приборах ПРОТАР 101 и 111 соединение модулей с межмодульным жгутом осуществляется с помощью пайки.
Прибор ПРОТАР 101 и 102 содержит аппаратные устройства ввода и вывода информации, встроенный пульт оператора, источники основного и резервного питания и программируемое цифровое вычислительное устройство.
Аппаратное устройство ввода информации содержит средства обработки аналоговых и дискретных входных сигналов с преобразованием их в цифровую форму, необходимую для ввода в цифровое вычислительное устройство.
Аппаратное устройство вывода информации содержит цифроаналоговый преобразователь (ЦАП), преобразующий цифровой сигнал в аналоговый выходной сигнал, поступающий на аппаратные выходы, источник опорного напряжения выходных бесконтактных ключей, встроенный источник напряжения постоянного пульсирующего тока.
Встроенный пульт оператора содержит цифровой восьмиразрядный дисплей и четыре кнопочных замыкателя.
Источник питания формирует напряжение постоянного тока для питания всех узлов прибора. Источник резервного питания содержит две независимые батареи сухих элементов для питания цепей оперативного запоминающего устройства при отключении основного питания.
Программное цифровое вычислительное устройство обеспечивает работу прибора в режиме одной из двух структур: жесткой и свободно программируемой. Алгоритм жесткой структуры предусматривает статическую и динамическую обработку аналоговых входных сигналов для формирования эквивалентного регулируемого параметра.
Для функционирования прибора в режиме свободно программируемой структуры необходимо дополнительно составить программу реализации нужного алгоритма функционирования, ввести ее в прибор и отладить. Программа, вводимая в прибор для реализации заданной структуры, представляет собой запись последовательности команд в виде функций и переменных. Введенная последовательность команд формирует цепочечный алгоритм вычислений, промежуточные результаты которых запоминаются, а конечные результаты являются входными сигналами устройств вывода информации из прибора.
Функциональная схема приборов ПРОТАР 111 и 112 в основном совпадает с функциональной схемой приборов ПРОТАР 101 и 102. Ниже приведены отличия указанных схем:
приборы ПРОТАР 111 и 112 имеют выносной пульт оператора, светодиодные индикаторы расположены на лицевой панели прибора;
аппаратное устройство ввода информации воспринимает дискретный сигнал некоторого внешнего переключателя управления;
аппаратное устройство вывода информации содержит светодиодный индикатор отказа и два реле с одним перекидным контактом каждое.
Электрические соединения приборов с другими элементами системы автоматического регулирования и контроля выполняются в виде кабельных связей или в виде жгутов вторичной коммутации.

В комплект поставки входят: прибор, выносной пульт оператора (для прибора ПРОТАР 111 и 112), кабельная часть штепсельного разъема, комплект изделий для подключения входных устройств, паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации.

Характеристики Электротехнического оборудования

Характеристики станков

Характеристики КПО

Характеристики импортного оборудования

Характеристики насосного оборудования

Марки стали и сплавов

Прочее оборудование

© Машинформ | Справочник содержания драгоценных металлов | mashinform@bk.ru